Сельское хозяйство Израиля явилось результатом длительной и упорной борьбы человека с природой. Само существование его стало возможным лишь благодаря максимальному использованию ограниченных водных ресурсов для орошения полей. Секрет его процветания заключается в бесконечной преданности своему делу и безграничной изобретательности ученых и фермеров, которые поставили перед собой нелегкую задачу - добиться исключительных успехов в стране, больше половины территории которой занимают пустыни, и доказать тем самым, что ценность земли определяется ее рациональным использованием.
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Израиля, составляя 5 процентов валового национального продукта и 5,6 процента в структуре экспорта. Работники сельского хозяйства составляют при этом 3,5 процента населения страны, занятого в производстве.
Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95 процентов, ввозя при этом лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется широчайшим разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт.
Заметки российского путешественника об ИЗРАИЛЬСКОМ КОЛХОЗЕ
Потом нас повезли в коровник. Поначалу мы веселились на эту тему - что интересного можно увидеть в коровнике? Но коровник оказался более чем любопытный.
В нем порядка 500 голов. Находятся они все время под специальным навесом, стен там нет. Навес высокотехнологичный - автоматически регулирует солнечный поток в зависимости от температуры, погоды и так далее. Коровы плохо переносят жару, поэтому внутри установлены многочисленные вентиляторы, а вся система спроектирована так, что под навесом температура градусов на пять меньше, чем на улице.
Земля, на которой пасутся коровы, меняется, как я понял, каждый день - с помощью тракторов. Система очистки сделана таким образом, что в пяти метрах от коровника никакого запаха не чувствуется - я сразу вспомнил ферму в двух километрах от моей деревни, которая часто давала о себе знать при попутном ветре. И там было коров пятьдесят, не больше.
Очистка производится непрерывно - движется специальный лоток с отверстиями.
Окошки для кормления спроектированы таким образом, что корову там легко можно зафиксировать.
Но самое любопытное - это дойка. Она производится три раза в день. Коров загоняют в доильный зал, там они самостоятельно заходят в специальные загончики, после чего начинается машинная дойка.
У каждой коровы есть специальный датчик, с которого во время дойки снимаются данные и поступают в компьютер. Если с коровой что-то не то, компьютер об этом сообщит и ее направят к ветеринару.
Эффективность там высочайшая, равно как и качество продукции.
Ну и главная хохма заключается в том, что все эти 500 голов обслуживают.. .семь человек!
В общем, мы были потрясены. Я опять-таки вспомнил соседнюю с нашей деревней ферму, где 50 коров обслуживали человек десять, а уж что там творилось.. .Меня тогда, как сейчас помню, очень впечатлил процесс переливания вручную надоенного молока в бидон. На горлышке бидона лежал толстый слой марли, который сверху целиком был покрыт мухами. Им нравилось освежаться в льющемся молоке. С тех пор я молоко как-то совсем не пью. Просто потерял интерес.
Смотрите видео "Израиль - В поисках приключений с Михаилом Кожуховым" http://posolstvo.narod.ru/lib/isragr.html http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/613