Анна Матвеева
Высший разум
(115177)
17 лет назад
Была легенда, что на полярной зимовке в Антарктиде в конце 60-х врач сам себе удалял аппендикс. Ия даже знаю его фамилию. Он в 1ЛМИ работал. Вот только, когда ему задавали вопрос об этом случае, он всегда уходил от ответа.:-)))
Сомнительно. С одной стороны, под местной анестезией вполне можно. С другой стороны, вы когда-нибудь видели вскрытую брюшную полость? там же кровавое месиво. Там даже при наличии помощника, который осушает рану,отодвигает мышцы и петли кишечника, не сразу разберешь,- где что.
ГеннадийПросветленный (35654)
16 лет назад
Это не легенда, а звали врача Леонид Иванович Рогозов. Мы с ним работали вместе в Госпитальной хирургической клинике I ЛМИ, и были друзьями. Операцию себе он делал 7-й САЭ в 1961 году на станции Новолазаревская. В музее Арктики и Антарктики есть экспозиция, посвященная этому эпизоду. Теперь вопрос: а Вы когда-нибудь видели вскрытую брюшную полость? Хирургу, который превращает её в "кровавое месиво", надо отрубать руки. Чтобы разобрать где что в брюшной полости, надо просто знать анатомию. И не пугайте пожалуйста людей такими комментариями.
Леся Р.
Знаток
(270)
17 лет назад
У Ломачинского прочитай в Курьёзах военной медицины. Один врач с подлодки, причём не хирург, а терапевт себе аппендэктомию сделал, а ассистентом был кок. Причём всё подробно описано. Эта книга есть у меня, могу скинуть на почту
Лилия
Профи
(762)
17 лет назад
Есть книга про доктора, который в лесу сделала себе аппендэктомию. Под местной анестезией и при высокой квалификации - это возможно.
16 лет назад
Ага, ещё эта доктор всегда, когда ходила в лес за грибами, носила с собой набор хирургических инструментов. :-))
Аманбаев Арман
Профи
(567)
17 лет назад
а истоки гораздо глубже! в веке 16 али 18 один учёный анатом проводил запрещённые исследования над мёртвыми телами (трупами) уличных бродяг и солдат, и именно он впервые провёл Апендэктомию при помощи ассистента (подмастерья), а смотрел он в брюшную полость посредством свечи и банального зеркала! к сожалению не могу вспомнить имя этого товарища. возьмите и почитайте "историю Медицины" есть такая книга и дисциплина в мед институтах! вот так.
спрашивайте ещё отвечу!
Василина
Мастер
(1239)
17 лет назад
знаю одну крутую врача гинеколога,так она сама себе кесарево сечение сделала!А еще одна роды сама у себя приняла.Врачам так тяжело работать все их ругают,хочется иногда себе приятное сделать)))))Уважаю я таких врачей!
mineralkin
Мыслитель
(7443)
17 лет назад
эка невидаль-кусок кишки себе оттяпать
у меня знакомый - так он сам себе трепанацию черепа сделал
Правда теперь заикается да при ветре ходить не может- голова гудит
Иван
Знаток
(334)
17 лет назад
Человек может очень многое ))
Вот Пирогов мог произвести апутацию в считанные минуты
Насчет самого вопроса , конечно возможно , но я бы наверное сам себе не смог ))
Про кровавое месево и кучи кишок это не совсем так , если понимать и знать анатомию , то достаточно просто ориентироваться в животе, если проводить операцию аккуратно и осторожно , то крови почти нет ))
С другой стороны я преклоняюсь перед такими людьми, рискнувшими сами себе войти в живот, перед их волей и их желанием жить
Но насчет трепанации - такой бред ...
16 лет назад
Вот я примерно то же самое написал про "кровавое месиво" в комментарии к "лучшему ответу". Антарктида, станция Новолазаревская, 1961 год, врач Леонид Иванович Рогозов оперирует сам себя.