Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вы знаете о самураях ?

Neverboy Знаток (455), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ingvar Denis Просветленный (25612) 13 лет назад
Доброго времени суток!

Samurai - представитель привилегированной феодальной военной касты Японии XIII-XIX вв. В широком смысле под Самураями понимались все светские феодалы. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества, то даймё - это элита среди самураев. Но самое высшее положение, которого мог достичь самурай был Сёгун.

Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII-VIII вв. н. э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе.
Первые самураи вербовались феодалами из обеспеченной части сельского населения их владений. Другим источником пополнения дружин были средне- и низкоранговые представители аристократических родов, не занятые земледелием, охотники, рыбаки.
Дружинники постепенно превращались в вооруженных слуг, получавших от своего хозяина содержание, а иногда и участки земли с приписанными крестьянскими дворами.
Cамурайские дружины выростали порой до внушительных размеров, представляя собой частные армии. Воинское мастерство оттачивалось в постоянных схватках с различными врагами: от соседей, претендующих на земли их господина, до отрядов айнов, от которых буси переняли не только многие военные навыки, но и некоторые культурные и религиозные моменты, в частности широко распространенный обряд сэйпуку (харакири) .
В конце ХVI в. при Тоётоми Хидэёси было установлено четкое социальное деление всех слоев общества. На верхушке этого общества, сразу вслед за императором и аристократами, стояли самураи. Воины получили множество привилегий. Законодательно было оформлено право ношения воинами двух мечей. Кроме них, этого права не имел никто. Каждого простолюдина или крестьянина, который, по мнению самурая, проявил к нему недостаточное уважение, он мог безнаказанно зарубить на месте.
В период сёгуната Токугава была установлена определенная градация и среди самих самураев.
Наиболее богатые представители класса, имевшие огромный доход - от 10 000 коку риса в год и выше, получили титул даймё.
Помимо даймё, верхушку военного общества составляли личные вассалы сёгуна Hatamoto (около 5 тыс. человек) , имевшие целый ряд специальных привилегий, и 15-20 тысяч подчиненных воинов. Эта прослойка была безоговорочно предана своему хозяину и служила опорой власти Токугава, т. к. ее представители занимали наиболее важные и ответственные посты в государстве.
Основную массу среди самураев составляли воины низшего ранга Ashigara. Их насчитывалось несколько миллионов человек. Подавляющее большинство воинов жило в призамковых городах, которые с конца эпохи Сэнгоку дзидай и до начала мира Токугава выросли в изобилии по всей Японии. Богатые даймё, построившие огромные и роскошные замки, селили своих воинов внутри и поблизости от крепостных стен. Наиболее богатые из самураев жили в собственных домах и получали рисовые пайки в зависимости от своей должности, которую они занимали в официальной системе государства. Другие же несли военную, полицейскую и административную службу, проживая в больших домах типа казарм или общежитий и получая незначительное жалованье.
Своеобразно, правление Императора Мэйдзи стало последними годами рыцарей меча. В 1876 г. самураям был нанесен последний удар - запрещено ношение мечей. Эпоха самураев, как феодального класса закончилась.

Наиболее известные самураи: Jinmu Tenno, Ohiko-no Mikoto, Takeuchi-no Sukune, Umayado-no Miko, Fujiwara-no Kamatari, Sakanoue-no Tamuramaro, Arihara-no Narihira, Fujiwara-no Michinaga, Minamoto-no Yoriyoshi, Taiara-no Kiyomori, Minamoto-no Kuro Yoshitsune, Minamoto-no Yoritomo, Takeda Shingen, Uesugi Kenshin, Oda Nobunaga, Toyotomi Hideyoshi, и конечно же Токугава Иэясу.
Источник: лучшие авторы о самураях и их обычаях: Такуан Сохо, Миямото Мусаси, Ямамото Цунэтомо, Юдзан Дайдодзи, Эйдзи Ёсикава, Джеймс Клавелл, Н. И. Конрад, Оскар Ратти, Адель Уэстбрук
Остальные ответы
VTV Просветленный (37028) 13 лет назад
Со всем уважением к Ingvar - лучше его не скажешь об этом - это "взгляд" изнутри!

А вот "снаружи"...

Цвет японского рыцарства - самураи - наиболее яркие персонажи национальной истории. Своим рождением они обязаны клановым боевым отрядам, которые в эпоху Японской империи воевали с племенами, с давних времён населявшими пограничные районы государства. В X - XII веках, в самый разгар междуусобных войн между различными японскими семьями, могущество самурайского сословия достигло своего пика. . К середине XII века одному из самурайских князей посчастливилось захватить верховную власть в стране. В 1192 году уже другой князь основал первое государство самураев, лишив власти императора и ограничив его полномочия. С той поры Япония почти 700 лет существовала при режиме военной аристократии. Именно тогда военное сословие оказало решающее влияние на образ мыслей, религиозную философию, культуру и привычки японской нации. Эта доктрина ощутима в современной Японии до сих пор.

Пожалуй, основной причиной возникновения в Японии могущественного военного электората в раннем Средневековье послужила слабость и непоследовательность императорского правительства в руководстве страной. Не последнюю роль сыграли в этом природные условия архипелага. . Как известно, Япония состоит из четырёх крупных островов (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) , а также множества более мелких. Три четверти территории Японии - это огромные горные цепи, растянувшиеся вдоль островов, и лишь небольшая часть земли пригодна для строительства цивилизации. Эти маленькие клочки суши разделены отрогами гор - вот почему в далёкие времена путешествие из одной части страны в другую было сопряжено не только с большими трудностями, но и с немалым риском. Полторы тысячи лет назад отдалённые уголки империи населяло множество туземных племён, которые вели ожесточённую борьбу с императорскими войсками. Кроме того, на море свирепствовали пираты, грабившие мирные суда и поселения. Нередко в деревнях случались восстания крестьян, с оружием в руках пытавшихся добыть пропитание в голодные и неурожаёные времена. Неудивительно, что в таких экстремальных условиях местные губернаторы, начальники провинций и полководцы не могли рассчитывать на своевременную помощь императора, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно. Для этого из трудоспособных мужчин формировали небольшие военные подразделения, которые находились под командованием местной знати. Такие семейные боевые отряды получили название бусидан, а их члены - буси. Этих проверенных, закалённых в боях и ежегодных стычках с опасными соседями воинов стали называть первыми самураями, японскими рыцарями, живущими по моральным принципам кодекса бусидо ("путь воина").
Источник: Уважение
Похожие вопросы
Также спрашивают