Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Рыцари - хорошие или плохие?

Easyrider Гуру (3940), закрыт 17 лет назад
Я с раннего детства увлекаюсь историей средневековья и рыцарей. Но нам в детском саду воспитательница рассказывала, будто рыцари - это захватчки, враги, всё равно что фашисты. А Айвенго, значит, тоже был фашистом? Дети, понимаешь, ещё не доросли до возраста, в котором увлекаются рыцарскими романами, а рыцарей уже так очерняют в их глазах! Ещё воспитательница пыталась создать нам негативный образ рыцарей, рассказывая о том, как некультурно они вели себя за столом ))) А что им оставалось делать, если тогда ещё не придумали ни вилок, ни салфеток? ))) Вообще я знаю сейчас, что именно по милости рыцарей началась вражда между мусульманами и христианами, но не все же рыцари были негодяями, бандитами и грабителями! До сих пор пишут книги и снимают фильмы про рыцарей, и вообще это слово сейчас служит для характеристики человека благородного, самоотверженного, всегда готового бескорыстно притти на помощь. Так что скажите мне, что вы думаете насчёт того, кто на самом деле были рыцари и заслуженно ли их клеймила наша воспитательница или возводила на них напраслину?
Лучший ответ
ZaZa Гуру (3612) 17 лет назад
Если вы смогли с раннего детства построить такой красивый мир рыцарства, к чему его разрушать? Но возможно вы уже достаточно повзрослели, чобы узнть о рыцарях правду? Тогда совсем другое дело. Послушайте одну историю, она должна расставить всё по своим местам.
Сын одного шведского короля Эрика-Рыжего, принц Хельг-Краснобородый, изумился, узнав, что во всех смутах в королевстве отца, нет ни одного виноватого. Просто, как ему объяснили, народ в королевстве тёмный и не знает всей правды жизни и её смысла. Однако, она существует и хранится за тридевять земель, в королевстве ZaZa Великого и Нетленного, в городе Пуна(Индия). Путь туда был труден и опасен, он занял несколько лет, но всё-же, Хельг-Краснобородый, претерпев много бед и испытав множество страданий достиг цели. ZaZa принял его и выслушав, предложил принцу осмотреть тайную пещеру своих предков, где жила Истина. Хельг-Краснобородый проник в пещёру и увидел её. Пред его взором предстала ужасного вида старуха, Грязная, мерзко пахнущая, с мутным взором безумных глаз, покрытая язвами, всех знакомых и незнакомых ему, болезнй, несущая постянный неумолкающий вздор. Глубоко разачарованный, Хельг-Краснобородый, выбежал из пещеры и бросился во дворец ZaZa. Видя смятение и глубокое разочарование на лице рыцаря, ZaZa попытался успокоить гордого юношу, сказав ему, следующее: "Теперь ты увидел всю Правду и знаешь все Истину жизни. Однако не падай духом. Ни кто, у вас, в королевстве шведском, кроме тебя, не знает, что на самом деле ты узнал. Успокойся, путь домой долог, и у тебя очень много времени, всё обдумать и решить, что рассказать своим. Теперь, и ты, как, и многие до тебя, можешь научиться рассказать людям сказки.
Каждый человек умирает, но не каждый живёт. William Wallace
Источник: ZaZa
Остальные ответы
Кадарка Профи (940) 17 лет назад
Я увлекаюсь историей.
да. рыцари были не хорошими.
имели маркитанок, гомосексуальные связи , не имели представлений о гигиене, многие и о чести.
Но это не мешает мне люблить Айвенго и легенды про короля Артура.
Ирина Парамонова Просветленный (32384) 17 лет назад
она была однобокая - ваша воспитательница. Нельзя ведь в жизни все трактовать однозначно. Рыцари - они всякие. Только понятие чести и достинства, верности любимым и своим принципам были для не пустым звуком. Они были далеки от идеала, где-то грубые, жесткие, но и хорошее нельзя сбрасывать со счетов. Насчет бескорыстия тоже - всякие среди них были. как и в каждом из нас - в них столько всякого было напихано...
Александр Iceman Мастер (1840) 17 лет назад
"novus rex, nova lex" - новый царь, новый закон. Сейчас уже ничего непонятно т.к. при каждой смене власти мало того, что переписываются законы, так ещё и заново переписывают историю, оскарбляя героев или возвышая негодяев. Трудно ответить на этот вопрос. Действительно, рыцари всегда были синонимом благородства и примером для подражания. Однако, кто может знать, не злоупотребляли ли они своими полномочиями... особенно, в крестовых походах! А при Кровавой Бане с Ричардом Львиным Сердцем? Разве это не является примером жестокости и бесчеловечности?
Драконелла Искусственный Интеллект (102618) 17 лет назад
Ну.. . в своё время на Русь нападали крестоносцы, а это безусловно рыцари, но судить по этому эпизоду обо всём рыцарстве было бы не справедливо.
В средневековье все вели себя безкультурно, с точки зрения нашего воспитания, но тогда это было нормой.
Воспитательница просто плохо знала историю: )
А в своё время рыцари были цветом общества и воспитанности. В общем, это очень долгая тема, советую обращаться к прямым источникам. Очень многое завуисит от века 12-13 век очень сильно отличается от 14-15ого.
По сути - рыцарство это военное сословие позже перешедшее в дворянство.
Обратите внимание на орден Тамплиеров: они первые придумали бановсое дело (по сути)
Мишаня Профи (739) 17 лет назад
Для своих рыцари это хорошо (защитники, завоеватели) , а для другой стороны это плохо
Последний ёж Мудрец (12575) 17 лет назад
Люди бывают разные. Тогда и сейчас. Ставить клеймо на кого либо за его принадлежность, к какой либо прослойке общества могут только очень ограничение люди. В истории было довольно много рыцарских орденов, не запятнанных славой кровожадных убийц или завоевателей (Госпитальеры, например). Были и те, кто, прикрываясь громкими речами, занимались грабежом и убийствами, а также фанатики, такие как Тевтоны, смывавшие свои грехи кровью православных. Умышленно не вспоминая о рыцарях отдельных государств, так как они воевали за свои страны и за свои идеи, поддавать сомнению которые я не могу.
Похожие вопросы