Ка к расколоть кокос без молотка?
С одной стороны видим три темных глазка. Это - самые тонкие места в кокосовой скорлупе. Чем-нибудь острым проковыриваем в них два небольших отверстия. Вставляем в одно из отверстий коктейльную трубочку и выпиваем сок.
Далее берем большой нож, кладем кокос на ровную поверхность или просто на колени, и начинаем бить тупой стороной ножа по точке, находящейся примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца ореха. Кокос при этом вращаем вокруг своей оси, удары, соответственно, наносим каждый раз в новую точку. После нескольких (к слову, не особо сильных) ударов кокос треснет. Теперь можно засунуть в трещину нож - и кокос легко расколется на две части.
Зачем его раскалывать? Там есть такие интересные три дырочки.
камнем
Есть такие большие ножи, что-то среднее между ножом и топором. Ими можно. Но только осторожно. Можно без рук остаться.
Как в фильме Сеньор-Робинзон, просто открутить, как крышку на баночке кофе! Вообще его не раскалывают!