Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста рецепт бешбармака!

Оксана Ярошенко Мыслитель (5924), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Алена Мыслитель (5907) 17 лет назад
я живу в Казахстане всю жизнь. и Бешпармак (беспармак по казахски) - это обячное блюдо для нас.
Рецепт блюда даётся из расчета 7-9 гостей (а вообще как на душу положите) . Блюдо у казахов праздничное и поэтому «мясоёмкое» .
Творится тесто (пельменное, может быть немного крутое) , около 2 кг. Тесто раскатывается на большие листы (до полуметра) , листы выкладываются на газеты сушиться.
Параллельно с этим берётся 3,5-4 кг. жирной баранины или говядины с костями, идеально часть ляжки и холка (вообще по канону должна браться конина, доводилось пробовать из верблюжатины, весьма интересно, очень хорош из мяса сайгака или любой жирной «дичины» , пробовал и из рыбы, тут должен быть жирный сазан) . Мясо разрезается на 2-3 куска и опускается в холодную воду, в кастрюлю размером не менее 8 литров. Доводится до кипения и на медленном огне варится не менее 2,5 часов. Рыба конечно намного меньше, до готовности.
Мясо солится только после 1,5 часов варки!
Через 2 часа варки надо будет очень аккуратно, столовой ложкой, собрать в металлическую миску выварившийся жир, стараясь не захватывать сам бульон. Набрав в миску жира до 1,5 сантиметра от дна, отложите миску, она ещё пригодится.
Закончив варить мясо, его вытаскивают и откладывают в чашке в сторону. В кипящий бульон опускают тесто (перед опусканием теста в бульон большие кружки нарезают квадратами, примерно размером с ладонь взрослого человека) . Тесто варится до готовности (то есть 5-6 минут, можно и попробовать ). В это время, параллельно, берётся миска с жиром (помните про неё?) в неё опускается нарезанный полукольцами лук (5 луковиц) и на медленном огне приспускается. Лук солится, перчится молотым красным или черным перцем. Лук приспускается да полуготовности, то есть он должен быть мягким и в то же время немного хрустящим, чуть сыроватым.
Готовые лепёшечки теста вытаскиваются шумовкой и выкладываются равномерно, с горкой на плоское блюдо (края которого конечно загнуты) , блюдо предварительно немного окатывается горячим бульоном. Сверху лепёшечек накладывается лук (из миски) и на все это сверху ложатся куски мяса. К блюду подаётся в глубоких пиалах (можно в кружках) сурпа – бульон от мяса, в котором всё и варилось. Принято, что глава дома режет мясо кусками (порционными или совсем небольшими) и раскладывает на блюде в процессе еды.
К бешпармаку подаётся салат из свежих помидор, сдобренный растительным маслом и зеленью. Остальные салаты на усмотрение хозяйки.

конечно в наше время каждая хозяйка готовит его по своему. но это рецепт настоящего беспармака. . его варят в огромных казанах на все праздники.. .
да.. . а тесто лучше отваривать по мере убывания. . не стоит варить сразу много
Остальные ответы
ne bespokoit zamujem Знаток (282) 17 лет назад
мясо специи отварить час держат в посуде горячим
Отварить готовую лапшу
сурпу вылить подавать на стол сперва лапшу потом мясо сверху еще можно подлив из лука
Акиф Алиев Мастер (1266) 17 лет назад
1 кг баранины
1,5 ст. муки
1 яйцо
2-3 луковицы
молотый красный и черный перец
соль

Мясо отварить одним куском в небольшом количестве воды, к концу варки добавить соль и красный перец. Готовое мясо нарезать ломтиками 0,5 см и длиной 5 см. Замесить тесто, как для лапши, тонко раскатать и нарезать тонкими прямоугольниками, отварить их в бульоне, откинуть на дуршлаг. Затем соединить с подготовленным мясом и нарезанным кольцами луком, припущенном в жирном бульоне, добавить соль, черный молотый перец. Бульон подавать отдельно.
Приятного аппетита.

Татьяна Мыслитель (9926) 17 лет назад
Отвариваете кусок хорошего мяса канина,говядина,можно свенину,окорочка.Что то одно.Варите часа 2-3.В это время замешиваете тесто как на пельмени и раскатываете большую прибольшую лепёшку чем тоньше тем лудш,нарезать на нужные прямоугольники,.можно купить уже готовые сочни в магазине их просто можно отварить и всё.После того как мясо сварилось вытаскиваете его из кастрюли и в кипящий бульон кидаете сочни,предварительно отлив от него пол литра на сурпу в другую кастрюльку.Сочни варяться минут 10-15 постоянно помешивая.В это время режите мелко 2 большие луковицы и бросаете в отлитый бульон для сурпы,добавляете лаврушку,перец,соль по вкусу,пусть покипит на медленом огне 5 минут.Мясо разделать на кусочки и положить в большое блюдо.Сварившиеся сочни вытащить и положить туда же и добавить в сурпу.Всё перемишать.
Ирма Профи (839) 17 лет назад
Лучше всего взять смесь мясо - курицу, говядину,свинину отварить с кореньями и специями.Пока варится мясо, замесить крутое тесто на одном яйце....дать ему отлежаться и раскатать тонкие сочни , толщиной с бумажный лист , нарезать большими кусками. Можно отварить эту лапшу в мясном бульоне.В отдельной посуде запарить нарезанный кольцами лук с черным перцем( залить лук бульоном). Подавать на большом блюде - на низ мясо, затем лапша, а сверху залить луком и приятного аппетита.
Пользователь удален Мудрец (10825) 17 лет назад
Приезжай к нам в Казахстан я тебя научу как делать настоящий бешбармак
for_liliy Искусственный Интеллект (140579) 17 лет назад
Бешбармак по-башкирски
- баранина - 0.5кг
- картофель - 200г
- лук репчатый - 2 шт.
- мука - 2/3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1 ст. л.
- масло сливочное - 2 ч. л.
- бульон - 350г
- соль.

Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0.2 - 0.3 см, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них - ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбросить на дуршлаг и смазать сливочным маслом. Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см.

При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.
-----------------------------------------

Бешбармак по-башкирски
- баранина - 0.5кг
- картофель - 200г
- лук репчатый - 2 шт.
- мука - 2/3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1 ст. л.
- масло сливочное - 2 ч. л.
- бульон - 350г
- соль.

Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0.2 - 0.3 см, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них - ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбросить на дуршлаг и смазать сливочным маслом. Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см.

При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.

Похожие вопросы