Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

П. Коэльо - философия для обывателя?

Мария Юрова Мастер (1854), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Обыватель, в современной терминологии - это массы. Сложилось так, что хорошим обычно признается то, что понятно не всем. К этому относятся фильмы Бергмана, Кустурицы, Тарковского. А , допустим, "Маска" - это для обывателя, "Супер мен" для него же родимого. Это не плохо. Мы все обыватели. Просто хотелось выяснить мнение людей. Донцова - это для масс, а Коэльо? У него ведь очень много читателей и пклонников по всему миру? Но в то же время очень глубокий смысл в произведениях. Почему так?
Лучший ответ
Лис Улисс Мыслитель (7214) 13 лет назад
Коэльо - это собрание всех суеверий и массовых попыток докопаться до сути великого, не напрягая при этом МОЗГ. Он пишет то же, что и все эзотерики, адепты позитивного мышления и прочих чакр-мудр-карм. Но только поддает всю эту кашу-малашу под таким соусом, будто прочтя его книгу, ты обретешь сокровенное знание и станешь великим сэнсэем... Коэльо - просто хороший психолог и бизнесмен, оказавшийся в нужное время в нужном месте.
Мария ЮроваМастер (1854) 13 лет назад
Искреннее спасибо за ответ на сам вопрос)) А то люди отвечают непонятно на что..
Лис УлиссМыслитель (7214) 13 лет назад
Пожалста:)Обращайтесь если что - я по книгам и фильмам резенции пишу, по работе:)
Мария Юрова Мастер (1854) на самом деле я сейчас пишу работу по современному искусству и тем для разбора у меня очень много. там и Коэльо, и дамские романы, и причины создания ток-шоу, и "псевдосеръезное" кино ("Шестое чувство", "Игры разума") и зло ли сериалы? Когда у меня засоряется мозг - я иду сюда за помощью и новой мыслью. Иногда везет, больше спасибо ещё раз, с удовольствием воспользуюсь предложением =)
Остальные ответы
Георгий Мыслитель (6039) 13 лет назад
Скорее адаптированная под среднестатистического читателя
Пользователь удален Просветленный (30616) 13 лет назад
А кто такой обыватель? Это оскорбительно? Вы обыватель? Что Вы обывали?
Leyla Гуру (2519) 13 лет назад
в легкой доступной для понимания форме.но интересно=)).и все мы обыватели.скорее для дилетантов.
александр Знаток (494) 13 лет назад
какой глубокий смысл? что надо жить, и верить в жизнь... тьфу! (я упрощенно конечно)возьми "солярис"! Лема. поговорим.
Гарик ДоберманычПросветленный (35340) 13 лет назад
Ага,ещё "Андрея Рублёва" ЁПТ,предложи...ЫГЫ,и "Сталкера",ну у смысле не игру!!!!-"Зеркало!!!" со всеми предложениями!!!!
Мария Юрова Мастер (1854) "Жертвоприношение" забыли и "Ностальгию", так, для коллекции
Пользователь удален Мастер (2172) 13 лет назад
его книги читать легко, написаны доступно, ярко, интересно, немного необычны - есть в них своя изюминка) они помогают, вдохновляют, заставляют смотреть иначе на многие вещи))
Гарик Доберманыч Просветленный (35340) 13 лет назад
Вот,видать задело....А Вы-то что хотели-бы! Существует музыка-ПОП,то-есть поп-музыка...Должна и ПОП-литература быть,плохо,если это - литература ПОП!
Мария ЮроваМастер (1854) 13 лет назад
Да я собственно не спрашиваю о наличии поп-литературы, я спрашиваю всего лишь мнение тех, кто его читал о том, относят они его к поп- или все-таки узрели скрытый смысл и глубину и считают, что он не для всех (а например для тех, кто разбирается в мировых религиях. думает на досуге о смысле жизни, знает основной вопрос философии и т. д.), или может люди считают, что каждый понимает в его произведениях то, на что у него хватает знаний. Это просто вопрос. Моего личного мнения в нем вобще нет, Если будет интересно, могу и свое мнение высказать.
Пользователь удален Знаток (297) 13 лет назад
Я так думаю, что книги для обывателя - это книги, лишенные всякого "умного" смысла :))). В самую точку насчет Донцовой. Чтобы ее читать, мозги не нужны. А чтобы читать Коэльо, все-таки нужны и еще какие. Пример приведу: есть знакомая, которая пачками заглатывает эту самую Донцову, еще Шилову и еще кого-то (память не хочется засорять такими именами) , а вот Коэльо читать не может. До сих пор недочитанной у нее лежит "Вероника решает умереть".
И все-таки мне почему-то кажется, что Коэльо не для масс.
NovOxiAna Знаток (474) 13 лет назад
он пишет о философии простым языком, так что через картины обывательской жизни видны ответы на философские проблемы
Пользователь удален Гуру (2518) 13 лет назад
Какая там еще философия? Какой там смысл? Не Донцова конечно, согласен, но также банален, никакой там философии и никакого смысла.
Daenur Профи (715) 13 лет назад
Коэльо кажется простым. Очень простым. Он делает все просто: берет мысли, неписанные истины и просто интуитивные вещи, понятные каждому от рождения, и ставит на них свой копирайт. Диагноз: Коэльо - обУватель.
Влюбленная в жизнь Искусственный Интеллект (100011) 13 лет назад
в принципе, ничего плохого в этом нет. Пусть массы, читающие детективчики и любовные романы, еще и о чем-то другом задумаются
Andrew Y Мудрец (16305) 13 лет назад
Я бы сказал, что книги Коэльо - это книги для масс. Псевдофилософская жвачка для незрелых умов. Но не так все плохо. На прпимерах очень простых, примитивных притч этот модный писатель на самом деле делает очень хорошее дело - он приучает массы думать, размышлять. И если после прочтения какой-нибудь из его книг, ну, хотя бы того же "Алхимика", хотя бы один человек захочет прочесть уже что-нибудь более серьезное, заинтересуется чем-то более глубоким, то уже этим можно оправдать существование авторов, подобных Пауло Коэльо.
Похожие вопросы