Ктонить знает, черные и зеленые оливи--это спелые и не спелые?
или разные сорта?
Оказывается, зелёные и чёрные оливки могут расти на одном дереве. Зелёные - это недозрелые плоды, а чёрные - созревшие. Понятно, что содержание масла в зрелых плодах выше. Крупнейшие производители маслин - Испания, Греция и Италия. Выращивают их и на юге Франции, в Провансе. Маслины из этих мест обрели известность благодаря высоким вкусовым качествам. Только в Греции растёт 137 млн. олив, самые старые деревья плодоносят сотни лет. Греция -единственная в Европе страна, где в период сбора олив государственным служащим разрешается брать отпуск, чтобы они могли помочь живущим в деревне родственникам побыстрее справиться с урожаем. Дело это трудоёмкое, здесь не обойтись без ручного труда. Маслины очень нежные, собирать их надо аккуратно и осторожно, от малейшей вмятины плод теряет вкус, а масло - качество.
Родиной вечнозеленых оливковых деревьев считают Средиземноморье, где их культивировали еще шесть, тысяч лет назад. Одна из самых красивых древнегреческих легенд приписывает оливковым деревьям божественное происхождение.
Однажды Посейдон и Афина поспорили, кто станет покровителем Аттики.
Посейдон поднял трезубец и выбил из скалы источник, а богиня Афина вонзила в землю копье — и из земли тотчас выросло оливковое дерево.
Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным.
С незапамятных времен олива считалась священным деревом, а оливковая ветвь — символом мира, радости и победы. Интересно, что зеленые оливки и черные маслины часто принимают за плоды разных деревьев.
На самом деле олива и маслина — два названия одного дерева (твердые и островатые на вкус зеленые плоды собирают чуть раньше более зрелых черных) . Причем и черные и зеленые оливки сильно горчат, поэтому в свежем виде их не употребляют в пишу — собранные плоды обязательно вымачивают или маринуют.
Однако раз в году любители маслин могут побаловать себя и свежими плодами — их
подают в ресторанах Испании, Италии и Греции в конце сентября — начале октября (считается, что к этому времени они достигают идеального вкуса) .
Целебные свойства оливок известны с давних времен.
Еще древние римляне считали, что дюжина маслин перед трапезой — лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы.
В этих плодах содержится более сотни полезных веществ, витаминов и минералов, замедляющих старение организма и благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Доказано и то, что оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом.
Оливковое масло, содержащее уникальный набор полезных микроэлементов, ученые называют «эликсиром молодости» .
Не случайно именно это масло предпочитают самым .дорогим кремам Софи Лорен и Легация Каста. Кроме того, обе красавицы рекомендуют непременно заправлять салаты оливковым маслом и готовить на нем горячие блюда, с а ежедневная чайная ложка «эликсира молодости» натощак поможет нормализовать обмен веществ и навсегда забыть о лишних килограммах.
именно так. спелые и неспелые
Конечно же маслины (чёрные) - это спелые оливки (зелёные).
Оливки и маслины плоды одного дерева ОЛИВЫ, но отличие лишь в способах приготовления.
спелые и нет))