Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Есть красная книга. А есть и еще одна. Чем они отличаются? История их возникновения.

Светланkа Просветленный (31564), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ольга Гений (51038) 12 лет назад
Кроме Красной книги природы, куда заносятся все исчезающие и вымирающие виды животных и растений, существует еще и Черная книга природа. В нее помещают те виды животных и растений, которые навсегда исчезли с лица Земли, в том числе и по вине человека: варварской охоты, загрязнения окружающей среды и т. д.
Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.
Три тома второго издания книги вышли в 1966—1971 годах. Теперь у неё был «книжный» формат (21,0 х 14,5 см) , но, как и первое издание, она имела вид перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменен новым. Книга по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку природоохранным учреждениям, организациям и отдельным учёным. Количество видов, занесенных во второе издание Красной книги МСОП, значительно увеличилось, так как за прошедшее время была собрана дополнительная информация. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй — о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий — о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.
Постепенно Красная книга МСОП совершенствовалась и пополнялась. В третье издание, тома которого начали выходить в 1972 году, были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий. Была изменена и рубрикация отдельных листов. Первая рубрика посвящена характеристике статуса и современного состояния вида, последующие — географическому распространению, популяционной структуре и численности, характеристике местообитаний, действующим и предлагаемым мерам по охране, характеристике содержащихся в зоопарках животных, источникам информации (литературе) . Книга поступила в продажу, и в связи с этим был резко увеличен её тираж.
Последнее, четвертое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.
Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ перманентного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют зелёные её листы.
Комментарий удален
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3006) 12 лет назад
Красный цвет книги(стоп, остановись) - записаны особо редкие и исчезающие животные. Их еще можно встретить, но их мало, что они могут исчезнуть совсем. На черных страницах списки, кого мы уже не увидим, кто уже вымер. От них остались чучела, скелеты, а то и совсем ничего. На желтых страницах животные, количество которых быстро снижается, которым грозит "переселение" на опасные красные страницы. На белых страницах животные, численность которых всегда была невелика. Положение их неустойчиво. На серых страницах записаны животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания трудно-доступны или точно не установлены. На зеленых страницах - самых обнадеживающих - те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания, падения, численности которых приостановлено.
Комментарий удален
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают