Подкиньте рецептик СОУСА
к чему угодно. любой)))) желательно легкий в приготовлении)))
Дополнена поподробней можно?как их готовить?
Соус Болонез. Оливковое масло 2 ст. л, Морковь 2 шт (натереть) , Лук 1 шт (нарезать), Сельдерей 1 черешок, Мясной фарш 1/2 кг, Чеснок 1 зубчик, Консервированные помидоры 800 г, Томат-паста 2 ст. л, Сахарный песок 2 ч. л, Соль 1 ч. л, Бульонный кубик мясной 1/2 шт, Специи орегана 1 ч. л, Крупномолотый перец 3/4 ч. л, Зелень петрушки 1/4 стакана. Обжарьте на оливковом масле до мягкости морковь, лук, сельдерей. Положите сюда же мясной фарш и чеснок и готовьте на сильном огне, пока говядина хорошо не прожарится и сок не выпарится. Добавьте помидоры вместе с соком, томат-пасту, сахар, соль, бульонный кубик, ореган, черный перец. Доведите соус до кипения. Убавьте огонь, кипятите 15 мин без крышки. Добавьте зелень петрушки. Должно получиться около 5 стаканов соуса.
Соус татарский. Майонез 2 банки, Сахар 2 ст. л, Соленые огурцы 3 шт, Томатный соус .Смешать майонез с томатным соусом в количестве 1:1. Отдельно натереть соленые огурцы, соединить с соусом, все хорошо перемешать.
Орехово-чесночный соус. 0,3 литра молока, 0,5 стакана ядер ореха, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, молотый перец, зелень .Белый хлеб замочить в молоке, дать набухнуть, отжать, взбить миксером. Ядра орехов поджарить, освободить от тонкой кожицы, смолоть миксером, смешать с массой из белого хлеба. Влить масло в лимонный сок, добавить тертый чеснок, соль, перец.
Сюбиз - соус с луком. Белый мясной соус 800 г, Рис 80 г, Сливочное масло 70 г, Сливки 100 г, репчатый лук 120 г, Желток 1 шт .Нарезанный небольшими дольками лук залить холодной водой, довести до кипения и затем слить воду. Припущенный лук смешать с рисом и сливочным маслом, влить в бульон, накрыть кастрюлю крышкой и кипятить до полной готовности риса. Затем протереть через сито. Заправить сливочным маслом, сливками и яичным желтком. Подавать горячим к мясным блюдам.
Валюте - белый мясной соус. Масло 150 г, Репчатый лук 50 г, Мука 100 г, Мясной бульон 1 л. Лук мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный мясной бульон и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить не малом огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить.
Соус голландский. Сливочное масло 2 ст. л (150 г) , Желтки 2, Вода 1-11/2 ст. л, Лимон, Соль. Сырые желтки положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, нарезанное мелкими кусочками масло и, помешивая деревянной лопаткой, подогревать на слабом огне, пока соус не загустеет и масло не соединится с желтками в однородную массу. В эту массу, помешивая, понемногу влить остальное растопленное масло, добавить по вкусу лимонную кислоту и соль.
хочу попробовать всё это ))))
СОУСЫ
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка.
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.
СЫРНЫЙ СОУС К МЯСУ, ЗАПЕЧЕНОЙ РЫБЕ, ПАСТЕ
майонез низкокалорийный, некислый (ок 100 г)
сыр с синей плесенью (50 г)
зелень укропа и петрушки (много)
Если майонез слишком кислый- добавить немного сахара. Если слишком густой - развести сливками, потереть в него сыр и добавить измельченную зелень.
УКРОПНЫЙ СОУС
4 ложечки сливочного масла, 1 литр говяжьего бульона, 6 ложечек свежего, мелко нарезанного укропа, 2 ложечки виноградного уксуса, 2 ложечки сахара, 2 желтка, 4 ложечки муки, несколько листев укропа целиком.
К маслу, растопленному на медленном огне, прибавить при постоянном помешивании муку и приготовить светлую заправку. Затем налить в нее холодный бульон и при непрерывном помешивании снова довести до кипения; варить до тех пор, пока не исчезнут все комки и соус станет однородным. Снять соус с огня, добавить в него нарезанный укроп, соль, сахар и уксус. В отдельной чашке размешать желтки вместе с 6 ложками соуса; образовавшуюся смесь снова соединить с соусом.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС
Понадобится: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок жирностью 20%, 0,25 ч. л. мускатного ореха.
Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.
Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.
Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня.
БЕШАМЕЛЬ
Готовится просто: на сливочном масле потушить нарубленную кубиками луковицу, зелень петрушки и тимьяна. Всыпать муку, прожарить ее и развести молоком. Добавить щепотку мускатного ореха.
БЕЛЫЙ СОУС
молоко - 2 с половиной стакана,
сливочное масло - 4 ст. ложки
мука - 50 гр.
соль, черный перец
Подогреть молоко не давая ему закипеть. В другой кастрюльке растопить масло. Добавить к маслу муку и обжаривать на медленном огне 1,2 минуты, постоянно мешать.
Снять кастрюлю с мукой и маслом с огня и потихоньку добавлять туда горячее молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Затем поставить все это на огонь и мешать пока соус не загустеет, потом убавить огонь и дать покипеть минуты 2. Не забывать при этом все время мешать. Посолить, поперчить.
ГУАКАМОЛЕ
самый знаменитый мексиканский соус
2 спелых авокадо,
15 гр порезанного кориандра,
1 маленькая красная луковица,
1 зеленый чили,
200 гр томатов.
Чтобы сделать этот соус, нужно размять мякоть авокадо с кориандром, добавить мелко порезанную луковицу, чили и порезанные томаты. Приправить по вкусу.
ЛИМОННЫЙ СОУС К РЫБЕ
Сметана, майонез 50*50, сок пол лимона, соль, перец.
ОСТРЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С СЫРОМ
Сметана+соевый соус+чеснок + тёртый сыр.
Смешать одинаковые пропорции сметаны и майонеза и добавить мелко нарезанный соленый огурец, тщательно перемешать. Приятного аппетита!