Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Для чего используют акулью кожу?

Оксана Просветленный (25508), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 13 лет назад
Акулья кожа начала свою долгую карьеру в Древней Греции, в руках греческих ремесленников, которые применяли ее для полировки твердых пород дерева. В эпоху парусного флота моряки ловили акул, снимали с них кожу и использовали ее для чистки палубы. Акульей кожей оборачивали часть весел – ту, которая ходит в уключинах, – чтобы уберечь их от быстрого изнашивания. Акулья кожа получила название шагрень, слово, связанное, по видимому, с персидским «сагари» и турецким «сагри» , хотя эти слова, как ни странно, не имеют никакого отношения к акулам.
Сагари, или сагри, это кожа с крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и на коже оставались отпечатки от них, отчего кожа приобретала зернистую фактуру.
Акулья кожа с ее узором из плакоидных чешуй напоминала сагари, или сагри, с той разницей, что плакоидные чешуи растут из кожи.
Персидская сагари считалась идеальным материалом для рукояток мечей, так как ее шероховатая зернистая поверхность позволяла крепко держать меч в руках. Полагают, что первыми, кто с этой же целью использовал кожу акул и скатов, были японцы. Всем другим японцы предпочитали рукоятки из кожи хвостокола Сефена, того самого ската, кожа которого шла на Суматре на тамбурины. Посредине спины у него растут три больших плакоидных шипа, похожие на жемчужины, поэтому рукоятки, на которые брали кожу со средней части спины, получались на редкость красивыми.
В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают шарк амино «эликсир жизни» ; из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир; из поджелудочной железы акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению. Но качество современной шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих целях. Однако профессор Ватару Шимицу из университета в Киото говорит, что на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме – плосконосой акулы из семейства колючих, – «чтобы на них не скользила рука» .
В XVII столетии, когда путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью, например, футляры для драгоценностей, по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже, и европейские ремесленники стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто. К XVIII столетию искусство это достигло таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия segrnywerkers – мастеров шагрени, а во Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего качества.
Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового серебра и футляры для часов – все это делалось из галюша. В шагрень переплетали дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и телескопы.
Толи торговцы антикварными изделиями не в состоянии представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они просто на знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.
Шагрень – кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями – на редкость красивая вещь. Острые концы чешуй полируются вручную или стачиваются при помощи карборундового точила. Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она применяется в основном с декоративными целями.
Остальные ответы
ys ys Мыслитель (8074) 13 лет назад
Говорят, одно из применений - одно время вшивали в рукава кожаных курток. Очень было популярно у силовиков. Легко зацепил и срезал до кости. травма не тяжелая, но травмирующая
Ве(на Гуру (4832) 13 лет назад
Были времена она шла на защитные фартуки для кузнецов, на тонкую шлифовку дорогих металлов, ценных пород дерева, камня, мрамора. Ею же начёсывали фетр и переплетали дорогие книги. В книге Г. Мелвилла «Моби Лик», все счётные книги мастера Стервуза были переплетены в акулью кожу. В воинственном Китае, во времена Танской династии, акульей кожей обтягивали щиты и рукоятки мечей и ножей. Щиты получались трудно пробиваемые, а рукоятки не скользили в руках воинов, обагренных кровью.
Похожие вопросы
Также спрашивают