Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Каковы причины распада Римской империи?

Наварх Просветленный (30897), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Кондрашка Мастер (1005) 14 лет назад
Вопросик для хорошей докторской - причин много: 1) Настал момент, когда Империя вширь разрастаться не могла, а варварские племена созрели для создания собственных государств, и вместе им было тесно; при этом "варвары" были более активны, чем устоявшиеся структуры империи; 2) уже невозможно было удерживать в одном государстве столько разных народов, культур и конфессий; 3) Это был не столько конец империи (государства появляются и исчезают, но на истории человечества это не отражается) сколько конец античной цивилизации вообще.
Анна КурбановаУченик (148) 6 лет назад
Спасибо
Эдуард ГлинковУченик (103) 2 года назад
Хуйня и фигня но я спишу
Остальные ответы
Dasha Профи (787) 14 лет назад
Это произошло в 476 году н. э. На Западную Римскую империю напали вест-готы. Они свергли последнего императора Августа.
Артур ПрудняковУченик (104) 6 лет назад
Супер спс
Виктор ЗаневскийУченик (185) 6 лет назад
Вы немного путаете - вест-готы Алариха взяли Рим еще в 410 году, но это еще не был конец Западной Римской империи. Потом вандалы Гензериха взяли Рим в 455 году, потом несколько варварских германских племен взяли Рим в 472 году, и еще раз - варвары-германцы (различные племена) во главе с Одоакром взяли Рим в 476 году и низложили последнего римского императора Ромула Августула (Августишку). Вот почему в 476 году (считается) наступил конец Западной Римской империи.
Согласна с вами
СтервоZZа Гений (83042) 14 лет назад
Вся история человечества делится на ряд периодов. Сначала был первобытный период, на смену ему пришел рабовладельческий период. Великая Римская империя была рабовладельческой империей. Было время, когда рабовладельческий строй себя оправдывал; Римская империя достигла величайшего экономического расцвета. Но чем дальше в экономическом отношении развивается человечество, тем в более новых и совершенных формах организации оно нуждается. Растет человечество, и рабовладельческий костюм ему стал тесен, он стал трещать по всем швам. В пятом веке одряхлевший рабовладельческий строй в Римской империи показал свою полную несостоятельность. Западная империя рухнула под натиском вторгшихся племен, выдержать такой натиск одряхлевшему строю было не под силу. В восточной же части Римской империи одряхление рабовладельческой системы происходило в более замедленном темпе, в связи с тем, что там рабовладельческие формы были более сглажены; наряду с рабами там было много свободных крестьян, в то время как в западной части империи использовался только труд рабов. Но вообще в пятом веке уже повсюду наблюдался кризис рабовладельческого строя, на смену ему нарождался новый, более прогрессивный по сравнению с рабовладельческим, феодальный строй. Рабовладельческий строй шатался от противоречий, от бесконечных восстаний рабов. Эти все возрастающие противоречия, волнения, восстания и были теми серьезными изменениями в организме рабовладельческого строя, которые вели его к неминуемому умиранию.

Император Феодосии был последним римским императором, который возглавлял всю Римскую империю. В 395 году, после смерти Феодосия, ему наследовали два его сына - Аркадий и Гонорий. Империя была разделена между ними пополам: Аркадий возглавил Восток Римской империи со столицей в Константинополе, а Гонорий - Запад со столицей в Риме. С этого времени никогда уже больше Востоку не пришлось объединиться с Западом. Фактически это уже не была единая могущественная Римская империя. Именно год смерти императора Феодосия можно считать годом начала конца могущественной Римской империи. Помимо того что после смерти Феодосия империя фактически разделилась на две части, все более и более учащались набеги на пограничные области империи свободных племен, которых римлянам не удалось покорить.
Вскоре после смерти Феодосия предводитель независимого от римлян германского племени готов Аларих со своими отрядами вторгся в пределы западной части Римской империи и дошел до верхней Италии, производя великие опустошения. В это время у римлян был выдающийся полководец Стилихон, которому удалось остановить наступление готов и обратить их в бегство. После победы над готами слава Стилихона весьма возросла и его имя стало самым популярным в Риме. Гонорий испугался такой славы своего полководца, испугался его все возрастающего влияния и отдал тайный приказ убрать Стилихона. Вместе со своим сыном Стилихон был убит. Рим лишился великого полководца, и лишился именно в такое время, когда со всех сторон можно было ожидать вторжения воинственных независимых племен.
В 410 году Аларих вновь предпринял вторжение в пределы Римской империи, и на этот раз ему удалось дойти до Рима. Некоторые римские сенаторы стали говорить, что Римскую империю постигла кара богов за то, что римские императоры отвергли древнюю римскую веру, при которой было заложено могущество Римской империи. В результате нашествия Алариха многие языческие храмы были стерты с лица земли. Христиане же не пострадали: Аларих не разрушал их храмов.
Sego Знаток (300) 6 лет назад
Ответьте пожалуйста, почему в странах, которые образовались в следствии распада Римской империи разные языки общения
Мария Кромкина Знаток (384) 6 лет назад
причин множество!
Мариам ЛалазарянЗнаток (261) 5 лет назад
хороший ответ

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааапппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
ппппппппппп
ппппп
п
пп
п
п
п
п
п
п
п
п
п
п
п
п
пп
п
п
п
п
п
Андрей Куянов Ученик (135) 5 лет назад
Вопросик для хорошей докторской - причин много: 1) Настал момент, когда Империя вширь разрастаться не могла, а варварские племена созрели для создания собственных государств, и вместе им было тесно; при этом "варвары" были более активны, чем устоявшиеся структуры империи; 2) уже невозможно было удерживать в одном государстве столько разных народов, культур и конфессий; 3) Это был не столько конец империи (государства появляются и исчезают, но на истории человечества это не отражается) сколько конец античной цивилизации вообще.
Max DRA Гуру (3855) 3 года назад
Эта тема, на которую можно написать отдельный многотомник. Причин было огромное множество.
Однако, если вкратце то главные причины падения Империи были никак не внешние, а внутренние.
Первая и самая основная - это кризис власти. Ибо рыба гниет, как известно - с головы. Кризис власти, и вечная борьба за власть - вот основная причина. Когда в стране уже нет четкой, ясной и крепкой вертикали власти - она обречена. То же самое случилось и с другими империями - Монгольской, Российской, Советской и т. д. Когда в Империи была четкая вертикаль власти, и во главе стоял крепкий, жесткий и решительный политик, готовивший и обучавший себе приемника, державший в узде и в дисциплине армию, административный аппарат, и на корню душивший всякие брожения и прочие "цветные" бунты - Империя переживала золотой век, расширялась, завоевывала новые территории, процветала экономически, и никакие варвары не представляли особой угрозы. Потому что армия была занята своим делом - охраной границ государства. Когда же в Империи власть стала валяться на дороге, а императоры стали менять друг друга на троне с месячной регулярностью, занимаясь лишь внутренними войнами, политическими интригами - Империя покатилась в дикий развал. Армия, вместо того чтобы защищать государство, была раздроблена и занималась гражданскими войнами и усобицами, поддерживая разных узурпаторов и самозванцев, которые просто покупали её. Регионы и провинции, взбунтовавшись жили сами себе на уме, правящему классу, "элите", стало наплевать на страну, каждый начал набивать себе карманы. Указы на местах не исполнялись, цвела дикая коррупция. В результате, управленческий административный аппарат страны полностью развалился, а внешние границы Империи стали представлять из себя решето, через которое Империя превратилась в проходной двор. Новые варварские народы, оседая в империи, стали диктовать свои условия, активно влияя на внутренние дела страны. Весь этот бардак, отсутствие управления страной и полная продажность и разброд армии - и привели к закономерному развалу. Варвары - это было лишь закономерное следствие, а не причина.
Похожие вопросы