Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как делают пуленепробиваемое стекло?

Vyacheslav Bochin Мастер (1513), закрыт 13 лет назад
Интересует технология производства пуленепробиваемых стекол!
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136642) 13 лет назад
История пуленепробиваемого стекла началась в 1910 году, когда французский ученый Эдуард Бенедиктус изобрел способ производства особо прочного стекла путем помещения специальной целлулоидной пленки между двух стеклянных листов. Такое стекло, сейчас известное как ламинированное, Бенедиктус запатентовал под названием «триплекс». Впрочем, не надейтесь отсидеться за пуленепробиваемыми стеклами во время серьезного обстрела. Абсолютной брони, защищающей от всего огнестрельного, просто не существует, тем более брони из стекла…

Триплекс – самое надежное и безопасное стекло. За столетие, прошедшее с момента, когда француз сделал свое эпохальное изобретение, стекольная промышленность ушла далеко вперед, и сейчас технология изготовления триплекса примерно следующая. Два листа закаленного стекла склеиваются друг с другом по всей поверхности полимерной пленкой или ламинирующей жидкостью. (Кстати, сама работала в НПП "Макромер" на производстве такой жидкости - действительно Gin прав, это"Акролат" : http://www.macromer.ru/him.shtml?base=5&news=7, http://www.macromer.ru/him.shtml?base=5&news=6.) Причем листы могут быть из стекла как одного, так и разных типов, могут быть прямыми или гнутыми (форму им придают до склейки) . Само ламинирование – достаточно сложный процесс, оно выполняется на автоматизированной линии в несколько этапов. На последнем этапе листы стекла попадают в автоклав, где при высокой температуре пленка полимеризуется и, как клей, соединяет стекло. В результате прочность обычного триплекса на удар в 10–15 раз превышает прочность обычного листового стекла. Если же триплекс все-таки удается разбить или пробить пулей, осколки не брызнут во все стороны – они повиснут на промежуточной пленке, не причинив вреда. Смотрится такое многослойное стекло как монолит.
Впрочем, полимерной пленкой можно склеить не два стекла, а больше. Но трехслойный триплекс пока считается оптимальным вариантом – дальнейшее добавление слоев значительно удорожает продукт, хотя, конечно, защитные свойства тоже возрастают. Но по большому счету использовать многослойные триплексы имеет смысл только там, где существует серьезная угроза для жизни людей или для материальных и музейных ценностей.

Но безопасность может обеспечиваться не только применением триплекса. Существует и альтернативный способ упрочнения и защиты стекол в зданиях стеклянных конструкциях – наклеивание на обычное качественное стекло оконных пленок.
Профессиональные оконные пленки (например, пленки Courtaulds Performance Films производства США) , будучи наклеены на стекло, позволяют избежать опасности поражения осколками. Стекло, укрепленное такой пленкой, успешно выдерживает даже ударную взрывную волну – а если и будет повреждено, то останется в раме или выпадет целым куском, не разлетевшись на острые осколки.

ВВС США испытывают новый прозрачный материал, который может вскоре заменить пуленепробиваемое стекло в военных транспортных средствах. Оксинитрид алюминия (ALON) – прозрачный материал, по оптическим и структурным характеристикам сходный с сапфиром. Он очень прочен и намного легче обычного пуленепробиваемого стекла.
Лобовое стекло, состоявшее из трех слоев (ALON, стекло, опять ALON), при испытаниях успешно выдержало, например, обстрел бронебойными патронами из снайперской винтовки М-44. Обычное пуленепробиваемое стекло должно быть в несколько раз толще, лобовое стекло с ALON, чтобы выдержать аналогичную нагрузку.
Vyacheslav BochinМастер (1513) 13 лет назад
Лёка! Вы как всегда на высоте! Я восхищен вашей эрудицией!
Остальные ответы
СПбОБФС Профи (954) 13 лет назад
Несколько слоев оргстекла.
Игорь Юсупов Гуру (3687) 13 лет назад
Если примерно ...
Слой стекла, слой полимера, стой стекла и т.д. циклов ...цать. Этакий многослойный триплекс.
Gin Искусственный Интеллект (104863) 13 лет назад
Для изготовления пуленепробиваемого стекла по традиционной методике используются плоские или гнутые специально обработанные стеклозаготовки толщиной от 5 до 10 мм, склеиваемые между собой в определенной комбинации.

В качестве склеивающих материалов используются поливинилбутиральная пленка или полимер "Акролат". Процесс склеивания производится на сложном термическом оборудовании.

После этого на внутреннюю поверхность пуленепробиваемого стекла дополнительно наклеивается прочная пленка, защищающая от поражения вторичными осколками (безосколочное стекло).
РоманычУченик (114) 4 года назад
А теперь про чудо полимер))) я действительно восхищаюсь хар-ками данного материала:
Поликарбонат – это группа полимерных веществ, в которых мономеры соединяются карбонатными группами, образуя длинные устойчивые цепочки соединений. В настоящее время широко распространен поликарбонат, получаемый путем синтезирования полимера из Бисфенола А.
РоманычУченик (114) 4 года назад
При синтезировании производится гранулированный поликарбонат, из которого путем экструдирования получают монолитный лист. Пуленепробиваемый поликарбонат – это распространенное, но не верное обозначение полимера. Верное название – пулеустойчивый поликарбонат. Данный полимер широко применяется при производстве пулеустойчивых прозрачных изделий, которые представляют собой «слоеный пирог», состоящий из нескольких слоев прозрачных материалов с различными механическим воздействиям (например, удару молотком или выдавливанию) без разрушения. Звуко- и теплоизоляционные свойства. Полимер обладает высокими изолирующими свойствами.
РоманычУченик (114) 4 года назад
На основании официальных, лабораторных данных, по испытанию монкарб. получены такие данные:
Монолитный поликарбонат прочнее:
органического стекла (акрила) в 60 раз,
полистирола в 150 раз,
селикатного стекла в 200 раз.
Монолитный поликарбонат, толщиной 10 и 12 мм. выдерживает попадание пули из стрелкового оружия!!!
Пользователь удален Профи (747) 13 лет назад
Оно же - триплекс, вроде так называется, многослойное стекло
Романыч Ученик (114) 4 года назад
Всем доброго времени суток! Я в последнее время, плотно интересуюсь свойствами уникального и сверхпрочного полимера - это МОНОЛИТНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ! И вот что я нарыл...
По поводу каленого стекла:
Когда говорят о прочности закаленного стекла, не учитывают, что это свойство материала имеет различные пределы в зависимости от условий испытания. Уникальные свойства, которые приобретает стекло после процесса закалки, требуют отдельного рассмотрения. Иногда по прочности закаленное стекло сравнивают со сталью, а иногда мы слышим, как на деле оно оказывается удивительно хрупким. Где же подвох? Столько противоречивых рассказов о том, что из каленого стекла можно делать лестницы, но от точечного удара оно может и рассыпаться. Во-первых, прочность закаленного стекла, гарантированная производителем, сохранится, если Вы не решите его подогнать по размеру. Запомните, все работы по обработке ведутся до закаливания. Как только Вы хорошенько проведете резаком по стеклу, оно рассыплется целиком. Во-вторых, хваленая прочность закаленного стекла имеет место при изгибе и растяжении. В первом случае предел прочности у этого стекла составит 200 Мпа – столько же, сколько у стали! В качестве примера выбрана именно сталь, потому что каленое стекло часто сравнивают с ней, иначе называя сталинитом или калёнкой. К тому же у стали предел прочности в любом положении одинаков – 200 Мпа. К слову, у обычного стекла в этом случае предел в 10 раз меньше. Во втором случае предел прочности у калёнки - 300 Мпа, у стали по-прежнему – 200 Мпа, у обычного стекла – 50 Мпа. Да, определенно это весомые доводы, чтобы доверять обещаниям производителей.
По поводу оргстекла (акрила):
Листовой акрил – это не что иное, как оргстекло. Однако на самом деле акрил – это разговорное название, а оргстекло – это полиметилметакрилат, формула (общая) которого такова: (C5O2H8)n.Оргстекло, основные свойства
По внешнему виду полиметилметакрилат – прозрачный пластик (листовой или какой-либо иной формы).
Оргстекло превосходит обычное стекло по нескольким характеристикам:
по удельному весу – оргстекло почти в два раза легче обычного стекла;
по пластичности – при нагреве оргстекло поддается деформированию, а в обычном состоянии легко поддается обработке практически любыми инструментами (почти как дерево);
по ударостойкости – в среднем оргстекло в пять раз труднее разбить, чем силикатное;
по травмобезопасности – осколки оргстекла практически не могут повредить тело человека или какие-либо другие объекты; некоторое преимущество наблюдается и по коэффициенту пропускания света – обычное оконное силикатное стекло пропускает около 85% света, а оргстекло – около 92%.
Тотик Ученик (127) 4 года назад
Вот говорят, что "графен" в 200 раз самый прочный материал в мире, прочнее железа и тоньше обыкновенной бумаги. Так почему бы не делать бронестекла и бронежилеты из этого материала?
Похожие вопросы