Помогите советом: после развода с мужем я хочу получить свою долю в квартире
2-х комнатная квартира была куплена в период брака на деньги от продажи однокомнатной квартиры (тоже совместной) некоторых наших сбережений и его мать немного добавила денег (сразу говорила: "вернёте когда сможете", а потом, когда начали частично погашать долг, и вообще отказалась их забирать, сказала: "это подарок"). Как только мы заселились, сразу начали делать ремонт, но на полный ремонт денег не хватало, решили делать по частям: одну комнату, кухню и ванную. Свекровь предлагала деньги на ремонт, но я отказывалась.
Я тогда находилась на 7-м месяце беременности, получила декретные, отпускные, премию на работе, т.е. деньги на ремонт, по-сути, були мои. Меня муж отправил в санаторий. Когда вернулась из санатория ремонт был закончен полностью и во всей квартире - муж взял деньги у своей матери. Это примерно составило: 1/3 мои сбережения, 2/3 дала свекровь). Она также заявила, что деньги возвращать не нужно - это подарок для будущего внука. Вся эта история произошла в ноябре 2004 года. Ровно 3 года назад.
Сейчас я с мужем развелась (15 ноября 2007г.) и хочу оформить через суд свою 1/2 часть квартиры, но есть одна загвоздка: при ремонте была сделана перепланировка, которая на данный момент не узаконена, и мне по суду нужно не только получить свою долю, но и узаконить перепланировку. Все документы (договор купли-продажи квартиры, технический паспорт) находятся у меня и муж это прекрасно знает. Собственником квартиры является муж. И вот, пока я ждала получения изменений из БТИ о незаконной перепланировке, случайно узнала, что мой муж сделал новый техпаспорт на квартиру, а также дубликат договора купли-продажи.
Потом пошло ещё интереснее: его мать (именно мать!) заявила, что у меня есть два варианта:
первый - я соглашаюсь на денежную компенсацию 1/2 доли квартиры и сваливаю из этого города на све четыре стороны;
второй - если я подаю в суд на определение доли в квартире, то она в этом же судебном заседании подает на определение её доли в этой квартире, как компенсации за вложенные деньги на покупку и на ремонт квартиры. А потом мой муж дарит ей свою долю, она вселяется туда и "посмотрим, что ты потом запоёшь".
Купить себе жильё в этом городе на компенсацию я не смогу, зарплата не позволяет снимать квартиру или оформить кредит на покупку жилья.
Я консультировалась с адвокатом и она сказала, что при самом худшем варианте для меня свекровь сможет отсудить примерно 1/5 долю квартиры, и если муж подарит ей свою часть, то у меня будет 2/5 против её 3/5.
Как мне поступить: если взять компенсацию, то как всё это правильно оформить?
если бороться за долю и право проживания в квартире - то как оградить себя и ребенка от скандалов и нападок (муж и свекровь настроены агрессивно: "как это какая-то ...смеет ещё и на что-то претендовать!!??" ?
Дайте совет.
Мое мнение тут будет - согласиться на компенсацию 1/2 квартиры и заключить соглашение, по которому вы осуществляете раздел совместно нажитого имущества таким вот способом. Вам это выгоднее и лучше, потому что если вы все же откажетесь и захотите доли в квартире, то будет следующее
1. Свекровь сможет отсудить долю - как вам правильно сказал юрист - но только если документально подтвердит все свои вложения в эту квартиру. Геморрой тот еще.
2. Если даже свекровь этого не добьется, то сын подарит ей часть своей доли и они на пару будут пить вам кровь - сможете там спокойно жить? Вряд ли.
3. Вы захотите продать долю - опять же вам надо будет соблюдать первоочередное право покупки - предложить сначала бывшему мужу, а уж если откажется - продавать на сторону. Но на сторону доля уйдет за сущие копейки, 40-60% стоимости потеряете, поэтому муж будет торговаться, в итоге - результат тот же.
Соглашайтесь на компенсацию, только поторгуйтесь. Да и с перепланировкой пусть у них голова болит.
Ну так и что в результате
Вам необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества, а со свекровью можно и побороться, если в москве или облпасти живете, напишите - что-нибудь посоветую.
Удачи
1. Ваш ребенок прописан в квартире? Если да - то это ваш КОЗЫРЬ!!! маленького ребенка из квартиры без вашего согласия "в свет" не выпишет ни один суд... Можете торговаться этим...
2. на компенсацию лучше согласиться (ребенка выписывать при этом совершенно ник чему) - только сначала цените квартиру не через БТИ а через любое агенство недвижимости...
3. Поверьте на слово ребенок в квартире - это такая проблема!!!!
Можешь взять долю в квартире и предложить свекрови выкупить ее, если она не соглашаеться тогда продаешь долю через агенство все что получает свекровь это точно такого же соседа. Если не хочешь скандалов и ссор луше возьми компенсацию. Обратись к опытному адвокату стоит конечно не дорого но зато, если падашь иск о разделе иммущества со всеми документами компенсацию можно выиграть не плохую.