Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что означает флаг Швейцарии?

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Артём Высший разум (115097) 14 лет назад
Вплоть до XIX в. швейцарцы не имели единого союзного флага. Во время военных походов солдаты несли боевые знамена своих кантонов. С 1339 г. после битвы у Лаупен в качестве отличительного знака стали использоваться белые кресты, которые можно было увидеть на униформе и снаряжении солдат.

Треугольный флаг конфедерации в XV и XV веках.
• Белый крест, состоящий из 5 одинаковых квадратов, на красном фоне в XIX веке
• Начиная с 1889 года (современная форма) 5 квадратов превращаются в крест с горизонтальной перекладиной на 1/6 длиннее, чем вертикальной Существует несколько версий о происхождении флага страны.
Близость Священной Римской империи долгое время оказывала сильное влияние на ход событий на территории будущей конфедерации .
По одной из них, выступив в 1240 году на стороне императора Фридриха II, храбрецы из «лесного кантона» получили право окрашивать свои боевые знамена в цвет Священной Римской империи. Белый крест- дохристианский символ и еще одно напоминание о гельветах. Интересно, что этот, равносторонний крест «crux quadrata» называется крестом Св. Георгия.
Есть так же предположение, что распространение единого для всех швейцарцев символа связано с тем, в ХV в. , нашивая на одежду или повязку, которую носили на руке белый крест, солдаты различных боевых групп, участвовавших в «бургундских войнах» , избегали возможности стать мишенью для меткого выстрела или удара соотечественника.
В не такой давней истории страны, белый крест на красном фоне появился после гражданской войны 1848-1852 гг. , на знаменах объединенных швейцарских войск при деятельном участии генерала А. Дюфора . Однако дебаты по окончательному виду, размеру полотнища, и длине граней креста велись почти 40 лет .

Первый прототип современного флага Швейцарии – белый крест на красном поле или просто красный стяг – служил общей эмблемой для специальных боевых групп, образованных из солдат различных кантонов. Происходит от герба кантона Швиц (одного из трёх кантонов образовавших Швейцарскую конфедерацию в 1291 году, вместе с Ури и Унтервальдом) .



В годы Гельветической республики (1798-1803) Наполеон запретил использовать крест на знамени и ввел новый зелено-красно-желтый триколор, который после падения республики снова заменили на прежний флаг.

Флаг Швейцарии – исключение из правил
Накануне вступления Швейцарии в ООН в 2002 г. , эта международная организация столкнулась с небольшой проблемой: по ее правилам все флаги стран, входящих в ООН, должны иметь прямоугольную форму, а у Швейцарии он – квадратный. К счастью, в любом правиле есть свои исключения. Так, если флаг нового члена ООН не превышает по размеру флаги других членов этой организации, то решение принимается в пользу флага. Власти Швейцарии согласились уменьшить свой государственный флаг до нужных размеров, и теперь его можно увидеть рядом с другими, гордо развевающимися над Центральными учреждениями ООН в Нью-Йорке.



Форма швейцарского флага нигде не установлена законом, но его цвет был официально утвержден 1 января 2007 года. Красный цвет представлен смесью пурпурного и желтого. Герб Конфедерации – белый равноконечный крест, длина концов которого на 1/6 больше, чем их ширина, - был утвержден постановлением правительства в 1889 году.
Erich_ApfelsineГений (53165) 14 лет назад
А в самом белом кресте смысла никакого нет?
Остальные ответы
ЭЛКА Мудрец (17226) 14 лет назад
Флаг Швейца́рии представляет собой красное квадратное полотнище с белым крестом посередине, концы которого не достигают границ флага. Горизонтальная линия креста на 1/6 длиннее, чем вертикальная. В отличие от большинства других государственных флагов, флаг Швейцарии имеет форму квадрата. Происходит от герба кантона Швиц (одного из трёх кантонов образовавших Швейцарскую конфедерацию в 1291 году, вместе с Ури и Унтервальдом).

Впервые флаг использовался в битве при Лауппене в 1339. Тогда линии креста были у́же и доходили до краёв флага, напоминая современный датский флаг. Официально введён в качестве государственного флага Швейцарии в XIX веке.

Если набор цветов флага оставался неизменным со времён Священной Римской Империи, то форма флага менялась на протяжении веков:
Треугольный флаг конфедерации в XV и XVI веках
Белый крест, состоящий из 5 одинаковых квадратов, на красном фоне в XIX веке
Начиная с 1889 года (современная форма) 5 квадратов превращаются в крест с горизонтальной перекладиной на 1/6 длиннее, чем вертикальной

Флаг Швейцарии между 1798 и 1803

Красный Крест

Символ красного креста, используемый Международным Комитетом Красного Креста, происходит от изображения швейцарского Флага. Красный крест на белом фоне был декларирован как официальный символ защиты ещё Женевской конвенцией 1864 года. Такие цвета флага (являющиеся лишь зеркальной заменой цветов флага Швейцарии) были приняты, для того, чтобы отметить особые заслуги швейцарца по национальности и основателя МККК Жана Анри Дюнана.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Швейцарии
БИТЮЦКИХ Игорь Васильевич Просветленный (21882) 14 лет назад


На флаге Швейцарии изображён белый крест на красном фоне, происшедший от герба кантона Швиц (одного из трех кантонов образовавших Швейцарскую конфедерацию в 1291 году, вместе с Ури и Унтервальдом) . Горизонтальная линия креста на 1/6 длиннее, чем вертикальная. В отличие от большинства других государственных флагов флаг Швейцарии имеет форму квадрата.

Впервые флаг использовался в битве при Лауппене в 1339. Тогда линии креста были у? же и доходили до краёв флага, напоминая совеременный датский флаг. Официально введён в качестве государственного флага Швейцарии в XIX веке.

http://auto-news.kiev.ua/wiki/Фл аг_Швейцарии
Таня Мастер (1089) 14 лет назад
Флаг Швейца́рии представляет собой красное квадратное полотнище с белым крестом посередине, концы которого не достигают границ флага. Горизонтальная линия креста на 1/6 длиннее, чем вертикальная. В отличие от большинства других государственных флагов, флаг Швейцарии имеет форму квадрата. Происходит от герба кантона Швиц (одного из трёх кантонов образовавших Швейцарскую конфедерацию в 1291 году, вместе с Ури и Унтервальдом).
Юрий Чернов Высший разум (115026) 14 лет назад
Сначала общей эмблемой швейцарцев были простые красные знамена и щиты. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году. Это случилось в битве при Лаупене, когда соседние феодальные правители вновь попытались покорить Швейцарию. Правда, в те времена концы креста доходили до краев щита.
В XV веке белый крест появляется и на боевых знаменах швейцарцев, а с XVI века изображение красного щита с белым крестом, иногда в окружении знамен и холодного оружия, иногда пышного венка, становится гербом Швейцарской Конфедерации. Происхождение такой эмблемы объясняют по-разному. Одни полагают, что изображение креста взято с подобных военных знамен кантона Берн, игравшего тогда ведущую роль в конфедерации; другие считают, что крест позаимствован с красного знамени Швица, на котором с давних пор изображалось распятие. По мнению третьих, крест на красном флаге связан с почитанием в Швейцарии так называемых "десяти тысяч рыцарей-мучеников". Есть легенда о том, как древ-неримский легион, состоявший из египетских христиан, был направлен в конце III века на подавление восстания в Галлии. Но за отказ приносить жертвы римским богам христианские солдаты во главе со своим предводителем Маврикием были казнены самими римлянами. Это произошло, по преданию, в районе поселения Агаунум - нынешнего курортного городка Сен-Морис. Впоследствии христианская церковь канонизировала убитых легионеров как мучеников за веру. Культ десяти тысяч рыцарей стал популярен в Швейцарии, а белый крест приобрел значение христианского символа веры и мученичества.
В то же время швейцарский крест уподоблялся эмблемам крестоносцев. Большинство швейцарцев тогда понимали этот символ так: "Борьба за собственную свободу столь же священна, как и освобождение Святой земли". Под такими знаменами и эмблемами конфедерация сумела отстоять свою независимость в многочисленных войнах и конфликтах.
В 1814 году Швейцария не только восстановила государственность, но и расширила свои границы. Вновь обрел свое значение белый крест на красном поле, но в несколько ином виде. Именно с тех пор концы швейцарского креста не достигают краев гербового щита. Такой же вид приобрел и государственный флаг, официально утвержденный в 1889 году. На государственной печати щит с крестом окружен гербами всех кантонов и названием страны на немецком языке. Красный и белый цвета на геральдическом щите и флаге символизируют независимость Швейцарии, а крест, как и прежде, напоминает о том, что свобода родины священна.
Похожие вопросы