Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Американское чудо" 20-х годов?? ? где найти информацию???

Нютик Профи (855), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
О`Лень Мастер (2304) 15 лет назад
Вступив в первую мировую войну с "опозданием" на два с половиной года, США вышли из нее не понеся никакого заметного урона. Напротив, их экономическое и финансовое могущество, их влияние во всем мире неизмеримо выросли. Военные поставки воюющим странам обогатили США, способствовали росту их экономики, а финансовые займы превратили страны Антанты в неоплатных должников. И далее, десятилетняя полоса правления республиканцев, "эпоха президента Кэлвина Кулиджа", пришедшаяся на 20е годы 20го столетия, отмечена промышленным бумом, стремительным обогащением олигархической верхушки общества на финансовых аферах. В еще большей степени это обогащение происходило на базе обеспечения монополиями США ведущих позиций в мировой хозяйственной системе за счет конкурентов США, обескровленных и обессиленных войной, послевоенной разрухой, застоем и внутренними политическими кризисами.
Осуществив благодаря военным прибылям широкую технологическую модернизацию, американская экономика сделала огромный рывок вперед, оставив позади весь остальной мир. Производительность труда возросла многократно. За 1923 – 1929 гг. производство стали возросло с 49 млн до 61,7 млн т; добыча нефти – с 732 млн до 1007 млн баррелей; производство электроэнергии – с71,4 млрд до 116,7 млрд кВт*ч2. Были созданы новые отрасли (радиотехническая, производство бытовых электроприборов и др.) .
С увеличением темпов производства автомобилей были в большей степени связаны высокие темпы экономического роста в целом и благополучие доброго десятка других отраслей промышленности, стабильность товарооборота.
Небывалая предпринимательская лихорадка и спекулятивная горячка на фондовых биржах в сознании многих людей создавали ложное впечатление, будто процветание нескончаемо и в Америку уже никогда не вернутся кризисы, массовые банкротства, нищета и голод, а вместе с ними классовая рознь и социальные конфликты. Концепция развития “нового, специфически американского типа цивилизации”, как утверждалось, гармонически сочетавшего в себе возможности ничем не ограниченной капиталистической конкуренции, социального партнерства, невмешательства государства в дела бизнеса, культ техницизма и национального превосходства были возведены в ранг официальной идеологии.
Монополистический капитал захватил командные позиции в экономике и политике.
Правительственный курс республиканцев в 1921-1933 гг. отвечал всем самым далеко идущим вожделениям деловых кругов. Самой популярной в Вашингтонских департаментах была установка: "Предоставьте бизнес самому себе, а он позаботится о вас". Единственно, где признавалась роль государства, так это в сфере охранительной деятельности.
Остальные ответы
Похожие вопросы