Top.Mail.Ru
Ответы

Кто сказал " Я могу говорить о своей стране всё, что угодно. Но не терплю, когда это делает иностранец... "? И что Вы ...

...сами думаете по этому поводу?

Дополнен

Спасибо ВСЕМ. Очень понравился ответ ImmerБекар. Ей отдельное СПАСИБО.
Но всё таки лучший -EarthCrawler.
Кто-то из современных путешественников, кажется, Фёдор Конюхов, сказал - "Россия и русские - на своем ОСОБОМ месте. Отзывчивей нас нет нигде, а беззалаберней найти можно"...

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

По первому пункту - это сказал А. С. Пушкин и думаю минут за 15 я нашел бы конкретную ссылку где он это сказал, но думаю это не так важно.
Вот тут многие бросились оценивать высказывание Пушкина, а ведь он, когда формулировал эту фразу, наверное, был далек от мысли, что и все должны думать так же…
Да и автор вопроса не просил нас оценить истинность высказывания поэта. Поэтому попытаюсь сформулировать то, что Я ЧУВСТВУЮ в подобной ситуации.
1. Да мне тоже обидно, когда осуждают мою страну и, конечно, я немедленно встаю на ее защиту. Только при этом я всегда пытался подбирать адекватные меры этой защиты. Ведь никакими «материнскими чувствами» не оправдать избиение до полусмерти двухлетнего малыша, который кинул песком в твое чадо
2. Да и со временем постепенно меняется характер спора, и дело уже не доходит до ругани. Может я научился лучше аргументировать свою точку зрения, может поднахватался необходимой аргументации, может стал с возрастом мудрее, но все чаще в дискуссиях с иностранцами последнее слово остается за мной. А раз это так, то и чувство неприязни к противнику уже не такое острое. Да надо сказать, что и иностранцы попадаются разные и если человек действительно интересуется вопросом и хочет докопаться до истины, с таким интересно поговорить. А есть и такие, которые напоминают, как писали Стрельников и Шатуновский, «лектора-антирелигиозника, приехавшего в 20-х годах в глухую деревню, на глазах ошалевших крестьян плюнувшего в небо и безапелляционно заявившего: «Бога нет!» . С такими, как впрочем и с русскими того же разлива, я до споров не опускаюсь.
2. А еще есть объективная реальность: их десятилетиями воспитывали в страхе перед нами, а нас (и меня тоже) в страхе перед ними, а эти чувства так быстро не уходят. Тем более, что мы, сменив ориентиры, вроде бы как расписались в том, что их отношение к нам оправдано, а наше к ним нет. И, конечно, иностранцам (привыкшим к нашему заискиванию и самобичеванию в 90-е годы) не нравится, когда Россия снова заявляет о себе как о сверхдержаве, с которой надо считаться (а вот считаться с нами они уже отвыкли) . Но реальность такова, что прожить друг без друга мы уже не сможем. Мир меняется, и новый железный занавес уже не поставить. И чем быстрее мы «притремся» друг к другу, тем лучше для всех. И если это понимать, а главное подчинить свое поведение этому пониманию, то все не так уж плохо.
3. А еще я стараюсь всегда помнить, что обо мне будут судить о моей стране и стараюсь вести себя адекватно. И еще – меня прямо распирает от гордости, когда иностранец говорит, что после общения со мной он что-то уяснил для себя о России.
4. К сожалению, в настоящее время, крайне мало русских, выехавших за границу, удерживаются от соблазна хаять свою Родину (толи показывают свою лояльность к новой стране проживания, толи доказывают сами себе, что не сделали ошибки, покинув Россию) . А ведь им есть у кого поучиться! Создалась парадоксальная ситуация: мне гораздо приятнее общаться с потомками эмигрантов первого поколения, чем с эмигрантами последней волны (с которыми у меня одинаковые жизненный опыт и воспитание) . Я восхищаюсь людьми, которые потеряли все, воевали со своим народом, были практически выкинуты из своей страны и, тем не менее, не только сохранили любовь к России, русскому языку, русской культуре, но и смогли передать эту любовь своим потомкам (сейчас уже часто в четвертом поколении) . И я НЕНАВИЖУ тех, которые, получив визу на выезд, уже в Шереметьево-2 начинают поучать остающихся о том, как они должны жить дальше и восхвалять "свою вторую Родину". Да и фраза "вторая Родина" меня всегда раздражала! По-моему Родина - это как мать. Ее можно не любить, МОЖНО ДАЖЕ СТЫДИТЬСЯ, НО ПОМЕНЯТЬ ЕЕ НЕВОЗМОЖНО, ее существование – факт объективный. Места мне не хватило м. б. продолжу в комментах ((((

Оракул
17лет

Автора уже назвали. Выскажусь по второй части. Для меня
моя страна - как ребенок. Болеет - вылечу, сопливый -
вытру носик. Радуюсь успехам, горюю, когда беды. А раз
- как ребенок, то идем дальше - как родственник. Я могу
ссориться с родственниками, обижать и обижаться. А также
пожаловаться близкой подруге, например, на выходку сестры
или даже мамы. Умная подруга покивает, но промолчит,
потому что знает: поддакивать или упаси Бог усугублять - последнее
дело. Так же и с моей страной. Если чужак станет бестактно
хулить ее - в лучшем случае изничтожу его самого, размажу по
стенке, но за "родное" вступлюсь, чего бы мне это ни стоило.

Мастер
17лет

Кто с Гением не согласен, тот патологический подлец!

Оракул
17лет

Мне тоже неприятно, когда иностранцы нас ругают. Другое дело наши, но живущие в других странах. Им както видней на расстоянии.

Мудрец
17лет

Полностью согласна. Ведь мы не любим, когда посторонние говорят плохо о наших родственниках и друзьях, хотя сами всегда можем поссориться с ними немного или покритиковать.