Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Кто придумал консервы?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.

Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан» , и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу» . Близким к этому способу является вяление.

Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали.

Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных) . Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков» . В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год... »

М. В. Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта» . То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

Способ консервирования с помощью стерилизации возник на рубеже 18–(есть сведения, что утки были съедобны для животных) 19 вв.
В 1795 г. Наполеон, планируя свое победоносное шествие по странам Европы, пообещал премию в 12 тысяч франков за изобретение нового способа подолгу сохранять пищевые продукты для армии.

В 1809 г. награда была вручена парижскому повару Николя Франсуа Апперу. Ему потребовалось более 10 лет, чтобы доказать, что если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года.

Научное обоснование процесс изобретения консервов по методу Аппера получил в 1857 г. Мало известный в то время французский ученый Луи Пастер выступил на конференции Общества естествоиспытателей с докладом, в котором отметил, что в природе существуют невидимые глазу существа - микробы, которые вызывают процесс гниения, что и приводит к порче продуктов. Жизнедеятельность микроорганизмов проявляется лишь при наличии определенного температурного режима и достаточной влажности, а также при отсутствии антибиотических веществ в продукте, наличии или отсутствии кислорода. Если эти условия нарушены, микроорганизмы погибают. Это положение и является основным принципом, на котором базируются методы консервирования - пастеризация и стерилизация.

В 1860 г. в США был изобретен консервный нож.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://baltbrend.ru/sk.html" target="_blank">http://baltbrend.ru/sk.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мастер
17лет

определенно, мужчины :))

Аватар пользователя
Знаток
17лет

Вечно голодные и прожорливые студенты))

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

моголы, римские легионеры. а в банках американцы.

Аватар пользователя
Профи
17лет

XTO!?da tot kto, temnuju sdumal,4tob kogda sily issjaknut lapu ne sosat" ...a konserwy poedat"!