Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Теория вероятности

Mr.Baton Гуру (2828), закрыт 17 лет назад
Напрягать никого не хочу, но тут у жены предмет такой, я в нем не бум-бум, да еще ребеночек у нас родился, а скоро у нее сессия... Если есть люди, которым эти задачки как орешки), то был бы оч. благодарен...Пока две:
1. В налоговом управлении работает 120 сотрудников, занимающих различные должности.
Мужчины: руководители - 29, рядовые сотрудники - 67, Итого - 96.
Женщины: руководители - 4; рядовые сотрудники - 20; Итого - 24.
Итого: руководители - 33; рядовые сотрудники -87; Итого - 120.
На профсоюзном собрании женщины заявили о дискриминации при выдвижении на руководящие должности. Правы ли они?

2. Сотрудники отдела маркетинга полагают, что в ближайшее время ожидается рост спроса на продукцию фирмы. Вероятность этого они оценивают в 80%. Консультационная фирма, занимающаяся прогнозом рыночной ситуации, подтвердила это предположение. Положительные прогнозы консультационной фирмы сбываются с вероятностью 95%, а отрицательные - с вероятностью 99%. Какова вероятность того, что рост спроса действительно произойдет.

Заранее благодарю, надеюсь проект все еще соответствует сути - коллективный разум...
Дополнен 17 лет назад
Да я и так все понял..."Спасибо" за содержательные ответы, знатоки и мудрецы...
Лучший ответ
Левит Николай Мастер (1187) 17 лет назад
1. Меня сначала смутило слишком много цифр в задании. Но, пересмотрев своё решение, я остановился на следующем:

Пусть событие А - первый наудачу выбранный мужчина занимает должность руководителя, а событие B - первая наудачу выбранная женщина занимает должность руководителя:
P(A) = 29 / 96 = 0,3021.
P(B) = 4 / 24 = 0,1667.

Первая вероятность почти в 2 раза больше, чем вторая, значит имеет место половая дискриминация.

2. Пусть событие А - произойдет рост спроса. Возможны 2 гипотезы: H1 - консалтинговая фирма дала положительный прогноз, H2 - консалтинговая фирма дала отрицательный прогноз.
Найдем вероятности гипотез:
P(H1) = 0,8 (консалтинговая фирма подтвердила оценку отдела маркетинга)
P(H2) = 0,2
Условные вероятности события A равны:
P(A/H1) = 0,95
P(A/H2) = 1 - 0,99 = 0,01 (вероятность роста при отрицательном прогнозе консалтинговой фирмы)
Тогда по формуле полной вероятности вероятность роста спроса будет равна:
P(A) = P(H1) * P(A/H1) + P(H2) * P(A/H2) = 0,8 * 0,95 + 0,2 * 0,01 = 0,762
Дмитрий РешетниковМастер (1638) 6 лет назад
зачем выдвигать гипотезу об отрицательном прогнозе, если она уже дала положительный, требуемый ход решения некорректный.
Остальные ответы
zero zero Мудрец (15194) 17 лет назад
1. правы
2. вероятность есть)

думаю, коллективный разум тут ни при чём.. . скорее должен найтись на проекте человек, который разбирается в высшей математике и теории вероятности. . коллективное здесь может быть только бессознательное)))
Похожие вопросы