Что такое "марципан"
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-"марципаны" с арахисом.
Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру.
Легенды о происхождении
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран (Франция, Германия, Италия, Эстония) претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьем для хлеба был миндаль.
Другая версия утверждает, что марципан был изобретен как лекарство.
[править] Марципан в кухне народов мира
В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на рождество.
Также марципан употребляется в виде:
конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» )
марципанового ликера
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделий
[править] Рецепт марципана
Основные ингредиенты марципана:
миндаль сладкий
миндаль горький
сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменен другим подсластителем.
Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.
Дополнительные ингредиенты:
ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др. )
красители (натуральные или искусственные)
яйца
Основные методы приготовления:
холодный на яйце
холодный без яиц
горячий
[править] Холодный метод
Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берется сахарная пудра.
Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко лепится. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.
[править] Горячий метод
Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа.
Необходимо приготовить густой сахарный сироп, а затем добавить в него заранее измельченные остальные ингредиенты.
[править] Музеи марципана
Музей марципана в Сентендре, Венгрия
Музей марципана в Таллине, Эстония
Музей марципана в Любеке, Германия
Музей марципана в Сентендре, Венгрия - там круто!!! если будете в венгри сладкоешки заходите!!! а вообще морципан это не булочка, марципан (разных видов готовится по разному) -это и начинка и украшение и все что угодно (вообще дробленый орех с сахарным сиропом (медом, или патокой))
масса из тертого НЕОБЖАРЕННОГО ореха (не обязательно миндаля, кстати) с сахаром и (по желанию) другими добавками.
вкуснятина)))))
МАРЦИПАН
Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек) .
Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю, всыпать в нее 400 г сахара, мешать на огне до загустения массы. Сделать из теста продолговатую булку, посыпать слегка мукой, раскатать, нарезать фигурками, намазать белой глазурью, марципаны испечь в печи.