Дмитрий Мартынов
Высший разум
(122240)
17 лет назад
НЕТ! Судя по "Знаку четырёх", он внутримышечно колол 7% раствор кокаина. Три раза в день.. .
Цитирую: Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового
несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами
он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько
времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку,
испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и
откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул.
Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той
же сцены, но не мог к ней привыкнуть.
Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин?
Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом.
- Кокаин, - ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать?
Источник: http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_sign4.txt
Анна
Гуру
(2605)
17 лет назад
курил или даже колол... но чето он с ним точно делал.... он таким образом проверял, как на мозг и на ощущения действует
northernsunset
Профи
(605)
17 лет назад
Мы ж с ним вместе курили! было дело, помню, забил он косяк и говорит.. . а хотя неважно.
А если серьезно, то курил. вывод можно сделать в принципе прочитав хоть один рассказ, если понимаешь о чем я.. . =))))
Stregonka
Знаток
(329)
17 лет назад
конечно курил... если я не ошибаюсь, то там даже есть сцена, когда Шерлок пропал на несколько дней и пото Ватсон нашел его в пабе, где все было насквозь пропитано опиумным дымом... или это моя фантазия работает уже...)
Михаил МишковПрофи (523)
6 лет назад
Это тогда он был в опиумном клубе, в подвале, вел расследование, о пропавшем человеке!.. Ватсон застал его там загримированным под старика-китайца курившего опиум. Но, может он и притворялся, что курит именно наркотик, так как, что бы вести расследование, и следить за обстановкой, ему нужен был именно трезвый ум!... Если бы он пил, кололся напропалую, и в том же духе, вся его деятельность частного детектива пошла бы коту под хвост, да и в конце концов, у него было достаточно врагов, всегда надо было быть на стороже, соблюдать некую самодисциплину, и быть максимально в трезвом рассудке, а вот так, если бы, то "гулял беспечно", и пьянствовал, и был бы постоянно под кайфом, то до него бы Мориарти, добрался быстро, и "тепленьким" замочил...
Михаил Мильский
Ученик
(111)
4 месяца назад
Шерлок кололся морфием и кокаином в моменты когда не было дел и он скучал, а вот насчет опиума то Холмс его не курил, ведь даже в сцене где Уотсон приходит в опиумокурильню за своим старым знакомым( подсевшим на опиум ) по просьбе его жены, он всетречает Холмса загримированого под старика но тот не курит , он избражает вхлам убитого опием и просто "еле " держит трубку опиумную. В те времена опасность зависимости от курения опиума была широко известна уже , а вот морфий и кокаин не снискали еще своей страшной славы