Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шерлок Холмс курил опиум или нет

KroliK Знаток (397), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Мартынов Высший разум (122240) 17 лет назад
НЕТ! Судя по "Знаку четырёх", он внутримышечно колол 7% раствор кокаина. Три раза в день.. .
Цитирую: Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового
несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами
он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько
времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку,
испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и
откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул.
Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той
же сцены, но не мог к ней привыкнуть.
Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин?
Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом.
- Кокаин, - ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать?
Источник: http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_sign4.txt
Остальные ответы
Анна Гуру (2605) 17 лет назад
курил или даже колол... но чето он с ним точно делал.... он таким образом проверял, как на мозг и на ощущения действует
Кроtt Мастер (1336) 17 лет назад
Обязательно! Перечитайте хоть один рассказ
KroliKЗнаток (397) 17 лет назад
я читал все,но забыл! а насчёт этого просто спор завелся!
Дмитрий Мастер (1871) 17 лет назад
по моему курил
и многие русские классики тоже кто точно не скажу не помню но точно помню обсуждалосьЩ
это раньше очень модно было
Пользователь удален Мастер (1295) 17 лет назад
да курил, потом играл на скрипке, чем доводил д. Ватсона до белого коления
Андрей Пархоменко Мастер (1326) 17 лет назад
Да, точно знаю что курил, но доктор Ватсон уже тогда догадывался о том, что наркотики убивают. В то время в это ещё не верили.
Пользователь удален Ученик (123) 17 лет назад
Холмс кололся, как уже написали кокаином. Он утверждал, что, когда нет работы, кокаин не дает мозгу отвердеть (вообщем как-то так)
Калашников Илья Профи (524) 17 лет назад
Курил, кололся, если ему нечем было занаться. Говорил что это восполняет ему недостаток мозговой деятельности.
northernsunset Профи (605) 17 лет назад
Мы ж с ним вместе курили! было дело, помню, забил он косяк и говорит.. . а хотя неважно.
А если серьезно, то курил. вывод можно сделать в принципе прочитав хоть один рассказ, если понимаешь о чем я.. . =))))
Stregonka Знаток (329) 17 лет назад
конечно курил... если я не ошибаюсь, то там даже есть сцена, когда Шерлок пропал на несколько дней и пото Ватсон нашел его в пабе, где все было насквозь пропитано опиумным дымом... или это моя фантазия работает уже...)
Юля РадкевичУченик (108) 10 лет назад
вы ошибаетесь он не курил
Михаил МишковПрофи (523) 6 лет назад
Это тогда он был в опиумном клубе, в подвале, вел расследование, о пропавшем человеке!.. Ватсон застал его там загримированным под старика-китайца курившего опиум. Но, может он и притворялся, что курит именно наркотик, так как, что бы вести расследование, и следить за обстановкой, ему нужен был именно трезвый ум!... Если бы он пил, кололся напропалую, и в том же духе, вся его деятельность частного детектива пошла бы коту под хвост, да и в конце концов, у него было достаточно врагов, всегда надо было быть на стороже, соблюдать некую самодисциплину, и быть максимально в трезвом рассудке, а вот так, если бы, то "гулял беспечно", и пьянствовал, и был бы постоянно под кайфом, то до него бы Мориарти, добрался быстро, и "тепленьким" замочил...
Sber Pay Ученик (222) 8 лет назад
Да, но лучше бы марочкой закинулся, преступность раскрывалась быстрее.
Validol Ученик (158) 8 лет назад
курил. Например, рассказ "Человек с рассеченной губой"
Михаил МильскийУченик (111) 4 месяца назад
Не курил он в этом рассказе, просто сидел изображая убитого опиумом старика который еле держал трубку
Михаил Мильский Ученик (111) 4 месяца назад
Шерлок кололся морфием и кокаином в моменты когда не было дел и он скучал, а вот насчет опиума то Холмс его не курил, ведь даже в сцене где Уотсон приходит в опиумокурильню за своим старым знакомым( подсевшим на опиум ) по просьбе его жены, он всетречает Холмса загримированого под старика но тот не курит , он избражает вхлам убитого опием и просто "еле " держит трубку опиумную. В те времена опасность зависимости от курения опиума была широко известна уже , а вот морфий и кокаин не снискали еще своей страшной славы
Похожие вопросы