Вращение Земли замедляется или наоборот ускоряется?
Вот два очень интересных обсуждения, но в них как "давно доказанные наукой" утверждаются противоположные вещи:
http://otvet.mail.ru/question/9667914/
http://otvet.mail.ru/question/11105539/
Так замедляется скорость вращения Земли ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ или наоборот ускоряется? А скорость движения ПО ОРБИТЕ?
УВАЖАЕМЫЙ (АЯ) ЮЛИК !
Даже Ваш развернутый ответ меня не удовлетворил, потому что меня интересует общая, суммарная тенденция. То, что скорость то замедляется, то ускоряется - это понятно, слишком много факторов влияют. Но В РЕЗУЛЬТАТЕ, за большой интервал времени, что происходит?
ПЕТУХОВУ ВЛАДИМИРУ
Я, наверное, скажу глупость, но из-за роста массы скорость замедляется? Не наоборот?
Вячеслав Гаврилович, Леонид и Флер де Лиз – спасибо большое за Ваши ответы. Из Вас выбрать лучшего невозможно, а поскольку к тому же никто из Вас не является “охотником за очками” и поэтому не будет на меня в обиде, то я выставляю вопрос на голосование.
Ну там, понятно, могут быть и колебания (то быстрее, то медленнее) , но в целом скорость вращения Земли устойчиво замедляется. Замедление составляет примерно 5 мс в год, так что 1 секунда набегает примерно за 2 века. Отсюда следует, что в момент образования планеты сутки составляли примерно 14 часов.
Есть и свидетели. В девонских отложениях - а это примерно 370 миллионов лет назад - находят морщинистые кораллы. Их изучение показало, что год в то время составлял примерно 400 дней, то есть сутки были 22 часа. Что достаточно хорошо согласуется с данными современных наблюдений, по которым 370 млн. лет назад сутки должны были составлять 22,7 ч. , а год состоять из 387 дней.
Причины такого непостоянства: да тут в общем все назвали. Основное - приливное трение, вызванное Луной (приливное трение, вызванное Солнцем, куда как слабее - приливы вызываются не самим притяжением, а НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ поля тяготения) . Всякие метеориты и прочий мусор, который на нас сыпется, - ну ребята, не смешите.. . Сравните массу метеоритов, которые выпали за последние два-три миллиарда лет, с массой всей Земли, и расслабьтесь. Что реально может влиять - изменение собственного момента инерции Земли как материального тела. Это может быть связано как с изменением размеров Земли (чего теоретически нельзя исключать) , так и с перераспределением масс в мантии и ядре. Но это чисто гипотенуза, мне нигде не попадалось данных на этот счёт.
Мне кажется с моей планетой все ок!
работает как часы правда иногда более типа смена климота
так что не то и не другое
В основном замедляется. Однако некоторые процесы, которые происходят внутри нашей планеты ускоряют её вращение.
Земля и правда замедляется в своем вращении вокруг своей оси. И "виновата" в этом в основном Луна. Точнее приливные силы в системе Земля-Луна. Известно, что уже строятся приливные электростанции. А откуда (в конечном счете) берется эта энергия? Как раз из энергии вращения Земли. Поскольку Луна меньше Земли и энергии вращения у нее было меньше (а приливные силы - больше, т. к. Земля больше) , то эти приливные силы уже привели к тому, что Луна вращается вокруг Земли синхронно. Т. е. период обращения Луны вокруг своей оси в точности равен периоду обращения вокруг Земли. Как результ Луна всегда повернута к Земле одной стороной. В отдаленном будущем и Земля будет повернута к Луне одной стороной (земные сутки станут равными луному месяцу) . Как результат длительность суток увеличивается на 15 микросекунд в год. Вот здесь есть очень неплохая статья по этому поводу. В ней, кстати, рассматриваются не только тормозящие, но и ускоряющие вращение процессы (они тоже есть, но они - слабее) и +15 микросекунд в год - это суммарный результат.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Мой товарищ - Сидоренков Н. С. (доктор наук, профессор) занимается вопросами изменений скорости вращения Земли вокруг свой оси и даже написал большую монографию по этому вопросу, поскольку от скорости ращения Земли зависит течение множества процессов на планете : морские течения, движения атмосферы, гидрологические, геоморфологические и геологические процессы и др. Из его монографии следует, что за период, пока человечество занялось точными измерениями скорости вращения Земли (несколько десятков лет) , пока что обнаружены циклические колебания этого параметра, что и находило своё отражение в указанных процессах. Но этот слишком короткий ряд наблюдений пока не дал основания сделать определённого вывода, за исключением того, что всё же небольшое замедление вращения отмечено! Именно по этой причине иногда на всей планете, по договорённости стран между собой, служба точного времени "увеличивает" сутки на 1 сек, поскольку атомные часы идут точнее, чем вращается Земля и замедление, хотя пока и малозаметное, но имеется!
Это, по мнению учёных, происходит по двум причинам:
1. Приливная волна, вызываемая на Земле тяготением Луны
2. Увеличение массы Земли за счёт постоянного "прибытия" массы малых космических тел, которые постоянно падают на планету (метеориты, микрометеоры, космическая пыль...) , составляющая до 10 тонн каждые сутки!
Если проанализировать эти два фактора, то действительно получается, что вращение Земли вокруг своей оси должно убывать! По этому вопросу полезно также посмотреть ответы на вопросы:
http://otvet.mail.ru/question/8929983/
http://otvet.mail.ru/question/10537825/
Всего Вам доброго и с Наступающим Вас Новым Годом!