«Границы моего языка – это границы Моего мира» (Людвиг Витгенштейн) Вопрос:
В словаре Даля собрано более 220 000 слов (это то, что дошло до него из глубины веков), в последующих изданиях стараниями лингвистов эта цифра сократилась до 85 000. А какое количество слов мы используем в повседневной жизни? Вам не кажется, что каждый из нас в отдельности превращается в Эллочку-людоедку, а все мы вместе превращаемся в талдонов (см. Даля), путающих не только слова, но и их первоначальное образное значение.
Точно-точно.. . Сразу вспоминается фраза из " Алисы в стране чудес" : "Дитя моё, никогда не говори слова только за то, что они красивые и длинные! " Такое впечатление, что по меньшей мере треть используемых слов мы употребляем не в их истинном значении.. . Я, вот, иногда ловлю себя на этом.. . А как начнёшь смысл уточнять - такие дебри открываются.. . Эх, обзавестись бы привычкой - засомневался - уточни.. .
На самом деле так приятно, когда кто-то грамотно и красиво говорит (или пишет) по -русски! К сожалению, всё реже и реже встречаются такие экземпляры.. . остальным и новояз подходит - малое количество мыслей вполне можно выразить кратко.
О да! язык обедняется красивыми и качественно четкими словами и... обогощается не самым привлекательным сленгом
Когда-то об этом ходили анекдоты, особенно про слова "ваще", "чё", "ништяк", "клёво"
А сейчас не язык, а мусорная яма
кажется. лично я отупела на своей прошлой работе