Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

Этот орден носил девиз "За любовь и отечество", предназначался для награждения знатных дам.

Irina I. Просветленный (35196), закрыт 12 лет назад
КАКОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЖЧИНА БЫЛ УДОСТОЕН ЭТОГО ОРДЕНА?
Лучший ответ
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 12 лет назад
В 1727 году дамским орденом был награжден тринадцатилетний гофмаршал князь Александр Меншиков, сын Александра Даниловича. Есть две версии этого курьезного случая. Более вероятно, что светлейший князь польстился на бриллианты, которыми были украшены орденские знаки. Но не исключено, что Екатерина решила обыграть прозвище «девица» , которое имел в придворных кругах миловидный и застенчивый юный князь. Однако это не помешало ему впоследствии отличиться в нескольких военных кампаниях и даже стать генерал-аншефом.
Первый в России «дамский» орден Свобождения (Освобождения) .
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-9515
Орден Святой Екатерины
Знак Ордена.

Звезда и знак Ордена.


♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 12 лет назад
Опоздала, но уж очень интересные версии нашла. :))
Дело не в опоздании. Твой ответ интересней и нагляднее.
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 12 лет назад
Всем привет! :)) И спасибо.
Вопрос и ответ интереснейшие. Большое спасибо, девчата.
Остальные ответы
Оксана Воронина Мудрец (19262) 12 лет назад
Год основания - 1713
Основатель - Петр I
Девиз - "За любовь и отечество"
Статус - дамский орден
Цвета ленты: красный с серебряной каймой
Число степеней - 2

Единственный орден царской России, предназначенный с 1714 года для награждения "особ женского пола".
Имел две степени. Его знаками были крест большой (1-й степени) или малый (2-й степени) на красной ленте с серебряной каймой (до 1797 года - белой) и нагрудная восьмиконечная звезда с надписью по окружности: "за любовь к Отечеству".
На кресте - изображение Екатерины 1, жены Петра 1.
Орден был очень редок, награждали им только аристократок, получавших вместе с орденом титул "кавалерственная дама"

Петр I учредил орден Святой Великомученицы Екатерины в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Три года назад руководимая Петром 40-тысячная армия оказалась окруженной турецкими войсками, превосходившими силы русских почти в пять раз. Петр I вынужден был пойти на переговоры. Труднейшую миссию взялся выполнить опытнейший дипломат Петр Шафиров. Как ему удалось убедить визиря взять солидный откуп и подписать приемлемое для русских перемирие, история умалчивает, но Екатерине пришлось пожертвовать на подкуп турецких военачальников все свои драгоценности.
Первоначально награда называлась Орденом Свобождения (Освобождения) , а после вручения ее императрице изменила название. При жизни Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена. Вступив на престол после смерти мужа, она стала жаловать награду представительницам высшей знати. Первыми получили орден дочери Петра, Анна и Елизавета, а затем еще семь дам. При Елизавете Петровне награжденных стало уже тринадцать, а Екатерина II вручила знаки ордена 41 даме.
Орден имел две степени. Большим крестом награждались все принцессы царской фамилии и 12 дам из ближайшего окружения императрицы; малый крест могли иметь одновременно 94 кавалерственные дамы. Знак высшей степени ордена носился на белой ленте, надетой через правое плечо, к нему полагалась усыпанная бриллиантами восьмиконечная звезда. Кавалерственные дамы носили награду на белом банте, на котором был вышит девиз "За любовь и Отечество". Впоследствии Павел I изменил цвет орденской ленты, и она стала красной с серебряной каймой.

За все время существования ордена его знаки носили чуть больше 730 представительниц знатнейших родов России, но в 1727 году им был награжден тринадцатилетний гофмаршал князь Александр Меншиков, сын Александра Даниловича.
Похожие вопросы
Также спрашивают