Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какие пресмыкающиеся самые ядовитые?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Всем спасибо за ответы!
Лучший ответ
Артем Маркин Просветленный (30026) 14 лет назад
Морские змеи произошли от наземных аспидов и близки к ним как строением тела, так и по свойствам ядов. Семейство гидрофиид включает 55 видов, относящихся (по разным классификациям) к 14-16 родам.
Встречаются они на обширном пространстве от Персидского залива до тихоокеанского побережья Центральной Америки. Особенно много морских змей в водах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Северной Австралии.

Гидрофиид подразделяют на четыре группы, по-видимому независимо друг от друга освоивших морскую среду.
Первая – плоскохвосты. Они же – морские крайты. Они регулярно вылезают на сушу – для размножения, а также чтобы погреться на солнышке. Случалось, плоскохвостов заставляли даже на мангровых деревьях. Плоскохвосты ярко окрашены. С контрастным кольчатым рисунком. Тело их цилиндрическое; сплющенный с боков хвост свидетельствует о морском образе жизни. У плоскохвостов гладкая налегающая чешуя, ноздри по бокам морды, на брюхе широкие поперечные щитки. Пять видов плокохвостов – морские, а шестой обитает в единственной солоноватой лагуне на острове Реннел Соломонова архипелага. Плоскохвосты – единственные яйцекладущие среди гидрофиил: остальные – живородящие.
Три сравнительно примитивных вида держатся около мангровых зарослей и илистых побережий. Четвертая группа более многочисленна: она включает около 40 видов, в том числе ластохвостых. Размеры тела от полуметра до 2.75 метра.
У самой крупной из морских змей – астроции – тело достигает 1,8 м в длину и 26 см в обхвате. Единственный по-настоящему океанический вид – желтобрюхая или двуцветная пеламида. Она часто держится вдали от берегов, среди пучков дрейфующих водорослей и плавучих обломков. Пеламида не способна ползать по земле, и если ее волной выбрасывает на берег, она гибнет, поскольку не может вернуться в океан.
Типичный окрас морской змеи – контрастные светлые и темные кольца. Особенно ярко окрашены плоскохвосты. У морских змей, в отличие от сухопутных, брюшные щитки, с помощью которых змея ползает по земле, сильно уменьшены или отсутствуют за ненадобность, само же тело не не уплощено, а сплющено с боков. Чешуи не налегают друг на дружку, как черепица, а расположены в сотовом порядке; хвост в виде широкого и плоского плавника.
Морские змеи плавают вперед и назад с одинаковой скоростью. Они способны подолгу зависать без движения. Сохранять нейтральную плавучесть им позволяет слой жира, облекающий внутренние органы.
Ноздри у змей с особыми клапанами, закрывающимися под водой. Обычно морские змеи не погружаются глубже 30 метров, но при надобности ныряют до 150 метров! Обычное время задержки дыхания – полчаса, у плоскохвостов несколько меньше, а у некоторых ластохвостов до двух часов. В силу особенностей дыхания морские змеи не умеют шипеть, зато издают журчащие или булькающие звуки.
Морские змеи линяют чаще сухопутных – каждые 2-6 недель. Они скребутся головой о камни, цепляются за шероховатости дна и вылезают из старой кожи. Пеламидам, живущим у поверхности воды, скрестись не обо что – они свиваются в тугой узел и словно выдавливают себя из старой шкуры.
Зубы у морских змей многочисленные, крючковатые и очень острые. В пасти змеи есть как ядовитые зубы, так и простые. Яд морской змеи впрыскивается небольшими дозами, но очень токсичен и мгновенно обезвреживает рыб. Например, яд клюворылой змеи примерно в 50 раз сильнее яда кобры и в 800 раз сильнее яда гремучей змеи!
Остальные ответы
Vol4ica Профи (843) 14 лет назад
Сходный с растениями метод защиты используют лягушки-древолазы — самые ядовитые позвоночные на Земле. Маленькие амфибии обитают в лесах Южной Америки и о своей «начинке» предупреждают яркой окраской. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ, но его действующая основа — батрахотоксин из группы алкалоидов. Это один из сильнейших ядов небелковой природы, который увеличивает проницаемость оболочки нервных и мышечных клеток для ионов натрия. Из-за этого электрический потенциал нервной клетки изменяется, и она больше не может проводить импульсы. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы батрахотоксин подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не трогает, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы. Сами лягушки-древолазы к своей отраве нечувствительны. Но, как это получается, неясно. Непонятно и происхождение их яда. Теоретически он может синтезироваться в организме или даже вырабатываться бактериями, живущими в симбиозе с лягушками. Но, скорее всего, алкалоиды поступают из какого-то источника пищи. Это мнение ведущего исследователя ядовитых амфибий Джона Дейли из лаборатории биоорганической химии Национального института здоровья (США) . Кстати, известны случаи, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость. Видимо, им нужен какой-то особый рацион.

http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=1373 это интересно
Лучшее время годаИскусственный Интеллект (620968) 14 лет назад
Вопрос был о пресмыкающихся, а лягушки - земноводные (амфибии).
Лучшее время года Искусственный Интеллект (620968) 14 лет назад
Для человека опасны змеи любых широт, хотя в тропиках ядовитых видов гораздо больше. Самая крупная из них — королевская кобра, от укусов которой только в Индии ежегодно гибнет до 10 тысяч человек. В основном это крестьяне, которые наступают на кобру во время полевых работ или расчистки леса. Змея принимает это за нападение и молниеносно наносит удар. Ее яд действует быстро: если за 20—30 минут не ввести сыворотку, неизбежна смерть. Некоторые виды кобр могут плеваться ядом на расстояние нескольких метров. Попадая в глаза, яд вызывает слепоту или даже общее отравление. Укусы аспидов (к ним относится и черная мамба) и морских змей вызывают двигательные расстройства, затруднение речи и дыхания, паралич. Иное действие у яда гадюк и гремучих змей: в месте укуса происходит некроз ткани, общее сгущение крови, а в тяжелых случаях опять-таки паралич сердца и смерть.

Ядовитых ящериц всего два вида — это так называемые ядозубы.
Янчик Профи (654) 14 лет назад
Среди средств защиты и нападения в мире животных важную роль играют яды — сильнодействующие выделения кожных, слюнных желез, которые могут отпугнуть, парализовать или даже убить противника. Особенно много ядовитых животных среди паукообразных, насекомых и змей. Любопытно, что самые высокоорганизованные животные — птицы и млекопитающие — почти совсем не имеют «на вооружении» ядов.


Ядовитые животные: 1 — каракурт (самка) ; 2 — скорпион; 3 — огненная саламандра; 4 — ящерица ядозуб; 5 — жаба-ага; 6 — индийская кобра; 7 — среднеазиатская кобра; 8 — королевская кобра; 9 — гюрза; 10 — обыкновенный щитомордник; 11 — восточный щитомордник; 12 — гадюка обыкновенная; 13 — жарарака.
Пользователь удален Гуру (3376) 14 лет назад
подчиненые. сначала пресмыкаются, а отвернешься-стрют рожи. гадюки.
Похожие вопросы