Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Символом какого христианского праздника являлась виноградная кисть?

Michel Griboff Просветленный (27567), закрыт 12 лет назад
И в какой стране она осталась символом и по сей день?
Дополнен 12 лет назад
Пока не вижу правильного ответа!
Дополнен 12 лет назад
Так и не увидел правильного ответа! Прздник успения, Греция. Источник: А.А. Чекалова "Эволюция празднеств и зрелищ в Византии в VII - XII вв." Отдаю пальму первенства наиболее симпатичному ответу! Всем спасибо!
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 12 лет назад


Виноградная лоза является символом крещения грузинского народа в христианскую веру. Согласно легенде когда крестительница Грузии св. Нино пришла в Грузию 337 году из Каппадокии, у нее в руках был крест из виноградной лозы, связанный ее собственными волосами. С тех самых пор виноградная лоза является символом веры грузинских христиан .



В христианский период к виноградной лозе стали относиться как к религиозному символу, и именно такое отношение помогало Грузии оставаться христианской страной. Не случайно захватчики первым делом старались уничтожить виноград - так было и в XIV веке при нападении Тимура Ленга, и в XVII, когда в Кахе-тию и Картли вторглись войска иранского шаха Аббаса I. И целью вырубки винограда было не только ослабление экономики Грузии, но и оскорбление религиозных чувств ее народа.

Сегодня в Кахетии есть действующий монастырь Святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза осталась непременным атрибутом грузинского фольклора – сказок, легенд и песен. Испокон веков в каждой крестьянской семье кустарным способом готовили свое вино.

А в Новый год наряду с хлебами обязательно выпекались особые жертвенные пышные хлебцы в форме виноградной кисти, чтобы обеспечить обильный урожай винограда и, как следствие, зажиточную жизнь семьи.
Michel GriboffПросветленный (27567) 12 лет назад
Прекрасный ответ! Очень интересно! Но я имел в виду немного другое. Классический христианский праздник. :)
Lady Гений (63311) Тогда предположу, что виноградная кисть связана с таинством Причащения...
Остальные ответы
ASTACOM Просветленный (26130) 12 лет назад
Преображение Господне.

Символика интерпретируется словами Христа из Евангелия от Иоанна: «Аз есмь виноградная лоза» . Ученики-апостолы трактовались в качестве побегов. Лоза и виноградные гроздья символизируют также компоненты причастия - хлеб и вино, тело и кровь Христовы. В ветхозаветной традиции виноградная лоза представляла евреев в качестве богоизбранного народа. Наряду с фиговым деревом виноградная лоза – растительный символ мира и достатка. Если виноград – символ жизни, то изюм – смерти.

К особенностям этого праздника относится то, что в этот день освящаются гроздие (виноград) и начатки плодов. .

Этот обычай - священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: "Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" (Исх. 23, 19); "Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику" (Лев. 23, 10); "Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих" (Притч. 3, 9).
Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме к этому времени созревает виноград, который собственно и положено освящать в этот день. Церковь, благословляя приносимые плоды, внушает тем, что в ней, как в обществе священном, все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как Его творение.

В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России) , установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.
РЭЙДА*** Гений (74052) 12 лет назад
“В христианском культе лоза и кисть винограда напоминают о таинстве причащения и являют собою прообраз Христа и верующих в него, виноградный сок – символ его крови, пролитой ради искупления грехов людей” (... Поскольку на хачкаре виноградная кисть и гранат взаимозаменяемы, можно полагать, что алый сок граната также являлся аналогом несотворенной крови Господней. Вполне возможно, что аналогом крови Христовой и символом Евхаристии могут быть и шишки пинии,.. .
Источник: http://igravbiser.msk.ru/christsim/christsim2.html
Самирчик Мудрец (14147) 12 лет назад
Роза считалась символом Христа, виноградная кисть - символом христиан, хотя на самом деле, вчитываясь в объяснения, понимаешь, что все наоборот, ведь шипы розы символизируют те страдания, которые христиане доставляют Христу, а виноградная кисть - то единение в Боге, которое они обретают во Христе.
Похожие вопросы
Также спрашивают