Как цветет кофе? Можно лди его пересаживать в это время года? Насколько оно прихотливо?
Кофейное дерево как домашнее растение.
Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.
Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.
Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.
В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С) .
Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.
Освещение - Яркий свет .
Полив - летом обильный и умеренный зимой.
Влажность воздуха -Умеренная.
Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать свежими. В теплом помещении они прорастают через 1-2 месяца. Молодые растения ставят на светлое окно. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. Для черенков можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки.
Пересадку производят раз в два года весной.
Если использовать для выращивания кофейного растения очень плодородную и богатую азотом почву, в этом случае цвести деревце не будет (несмотря ни на какие стрессы и ухищрения) , зато у него будет расти много пышной "ботвы"!
Ещё один важный момент: обязательна слабокислая реакция почвы.
Используйте для выращивания кофе не богатую азотом почву, подкармливайте его калийными и фосфорными удобрениями, регулярно поливайте и опрыскивайте девственное деревце кофе биорегуляторами роста (Эпин, Циркон, Силк, др.) .
Насчет кофе: кофейные зерна должны быть зеленоватого цвета, если они светло-темно-коричневые -они жареные. Понюхайте- жареное зерно пахнет кофем. Еще знаю что зерна бывают, какбы это правильно назвать-то, в общем бывают в оболочке и без (их вроде шлифуют) . Еще кофейные зерна очень быстро теряют всхожесть. Когда я сажала эти зерна (10шт) взошло всего три, а до взрослого состояния выросло одно. Кофе не любит торфяные почвы (из-за этого у меня погибло 2 сеянца).
Кофейные деревья – тепло и свето любивы. Нуждаются в высокой влажности окружающей среды. Любят опрыскивания. Благоприятным оказывается их размещение на юго-восточных и юго-западных окнах. На северных – из-за недостатка света, листья мельчают, побеги вытягиваются, растения не цветут и не плодоносят. На южных подоконниках – необходимо притемнение, особенно летом. Высокую влажность поддерживают бытовыми увлажнителями воздуха, либо используют поддон с водой и керамзитом, куда устанавливают горшок с растением. Летом – растения содержат при температуре около 26°С, зимой температура содержания 18-22°. Полив в теплое время года – обильный, необходимо следить, что бы посадочная смесь оставалась влажной. Зимой – умеренный. Подкормки вносят в теплое время года 1-2 раза в месяц. Наилучшим считается режим чередования органического и минерального удобрений. Смесь для посадки: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:2:1). Основу смеси составляет низинный торф, что делает её кислой (pH=4.5-6.0). При защелачивании почвы – кончики листьев могут подсыхать и иметь некрозные пятна, поскольку в нейтральной и щелочной среде усвояемость питательных веществ – снижается. Что бы этого не случилось, периодически промывают субстрат под душем, а воду для полива и удобрения используют с пониженным содержанием извести. Так же, кончики листьев подсыхают при низкой влажности, в сухом и жарком воздухе. Более пышную форму и ограниченный размер – помогает придать весенняя прищипка побегов. Пересадку взрослых растений проводят по мере необходимости в контейнер большего размера (диаметр на 5-6 см больше предыдущего) .
Размножение:
Размножается Кофейное дерево черенками и семенами.
Семена имеют ограниченный период хранения, поэтому должны сеяться немедленно после получения. При длительном хранении быстро теряют свою всхожесть. Перед посевом с семян удаляют пленку и замачивают сначала в розовом растворе марганцовки, а затем – в растворе стимуляторов роста (Энерген, Янтарная кислота и тд.) . Для посева используют смесь торфа, дерновой земли и песка. Промытые семена раскладывают по поверхности посадочной смеси на расстоянии 3-5 см и вдавливают на глубину 1 см. Проливают субстрат розовым раствором марганцовки и накрывают стеклом или пленкой. Проращивают семена в течение 1-2.5 месяцев в теплом (20-24°С) светлом месте, периодически проветривая. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков в отдельные емкости 7-8 см в диаметре. Содержат в фильтрованном свете при высокой влажности воздуха.
При размножении черенками, растения полностью сохраняют свойства материнского растения и способны цвести сразу после укоренения. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования. Затем их замачивают на ночь в растворе стимулятора корнеобразования и втыкают в смесь торфа и песка. Укореняют черенки в тепличке, поддерживая температуру почвы 26-28°С, в светлом месте. Их регулярно проветривают и опрыскивают. Примерно через 1.5 месяца происходит пробуждение верхней спящей почки, и появляются первые листочки.