Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда в римской армии был введён прямоугольный щит (сукутум)?

Андрей Мудрец (11695), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
cofe cofe Мыслитель (5812) 13 лет назад
Римская армия в 160 г. до н. э. У всех тяжелых пехотинцев был скутум - большой изогнутый щит в два с половиной фута (ок. 75 см) шириной и четыре фута (ок. 1,2 м) высотой. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. На нескольких монументах времен республики показан именно такой щит. Как и в более ранние времена, он имеет овальную форму с овальным умбоном и длинным вертикальным ребром. Щит такого типа обнаружили в Каср-Эль-Харит в Фаюмском оазисе, в Египте. Вначале его посчитали кельтским, однако он, без сомнения, является римским.
В начале I в. н. э. овальный скутум был замещен более коротким прямоугольным щитом, который сохранил прежнее название. Поначалу это был все тот же овальный скутум, только обрезанный сверху и снизу, но постепенно и боковые края тоже сделались прямыми. Ссылка http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=235&mid=2667#2667 Для того, чтобы сделать действительно прочный щит, древним мастерам пришлось все-таки изобрести «фанеру» . Римский скутум склеивался из трех слоев лежащих крест-накрест узких 3-миллиметровой толщины дощечек. Ссылка http://www.mirf.ru/Articles/print1360.html
Остальные ответы
ARBAT 7007 Гений (58198) 13 лет назад
Скорее всего эти щиты появились тогда, когда римская пехота, находившаяся в центре построения фаланг, начала практиковать занятие позиции "черепехи", когда из щитов возводилось сооружение из щитов для защиты от стрел неприятеля. Нижний ряд щитов устанавливался на землю. Круглые греческие щиты для этого не годились.
Похожие вопросы