Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему горчица жжёт?

Мастер (1078), закрыт 11 лет назад
Всем офисом за обедом думали, не смогли ответ найти: -)
Дополнен 11 лет назад
Только надо чётко понимать, что, например, в перец палец сунешь - не жжёт, а из горчицы даже горчичники делают.
Свойство зерен растения горчица, их которых приправу и делают
Горчица на Руси
http://www.sp-mirny.ru/interes-02.htm

Степные пространства между Доном и Волгой многие столетия оставались пустынными, по ним ходили лишь воины кочевников и русских князей, торговцы Востока и Запада. Только к середине XVIII века эти земли стали заселяться людьми разных национальностей: русскими, украинцами, калмыками, татарами, немцами.

В ходе заселения южных окраин России и освоения их природных богатств императрица России, Екатерина II, пригласила сюда, на волжские просторы, немцев из Германии, пожелавших принять участие в этом процессе. В крепостнической России людских резервов для этих целей не было. В октябре 1763 г. в Петербург из Германии прибыли два депутата Гернгутского братства архидиакон Павел Лауриц и асессор Иоганес Лориц для переговоров с Российским правительством о колонизации пустующих земель на юге России с целью миссионерской деятельности среди калмыков, обращения их в христианство и образования здесь евангелическо-экономической общины. Договор был заключен с большими привилегиями для братьев-евангелистов. По возвращении в Германию начались сборы в путь, на реку Сарпу. Первая партия будущих сарептских колонистов в количестве 9 человек во главе с гражданским и духовным старшиной нового поселения Даниэлем Генрихом Фиком прибыла из Саратова в Царицын 23 июля 1765г. После короткого отдыха двое из них отправились на разведку для выбора места к реке Сарпе. На 28-й версте от Царицына они остановились на берегу небольшой реки Сарпы, всего в версте впадавшей в Волгу. Вблизи возвышались Ергени, холмы которых зеленели густым лесом, плотным ковром пахучих трав. Немцам очень понравилась эта местность и они решили обосновать свое поселение именно здесь. Даниэль Фик, будущий светский и духовный руководитель сарептской общины, сказал:

- Наше поселение будет называться подобно библейской Сарепте Древней Сирии, как повелел Господь Бог устами пророка Ильи: "Встань и пойди в Сарепту Сидонскую и оставайся там..." где "... мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет..." "И встал он и пошел в Сарепту." (Ветхий завет. Третья книга царств, гл.17). В Библии повествуется: Бог послал пророка Илью через пустыню к Сидону в местечко Сарепту, чтобы исцелить там сына вдовы и уверить ее, что "мука в ее водоносе не оскудеет и масло в чаше не уменьшится." Смысл этого текста позже вложен и в герб Сарепты: сосуд, колосок, масличное древо с елейной кружкой под ветвями.

В числе этих первых поселенцев в 1769 году прибыл и Конрад Нейтц - переводчик, врач и миссионер, будущий основатель горчичного производства в Сарепте.

В здешних местах с давних времен люди обращали внимание на появлявшееся ранней весной и цветущее желтыми цветками в мае месяце дикое травянистое растение с горькими мелкими семенами темно-желтого цвета - дикую горчицу. Прослышав о том, что в столицу завозится из Англии и Франции невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам и даже растительное масло из масличного растения - горчицы, произраставшей в Англии и Франции, некоторые помещики в Царицынском уезде пытались в своих имениях также выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке, живущий в этих местах, знал об этих опытах. Когда же он побывал в Санкт-Петербурге при Дворе и, попробовал на вкус и приправу и масло, то сам всерьез обратил внимание на произрастающую вблизи его усадьбы дикорастущую горчицу, разносимую по степям ветрами и птицей. Она росла везде, где есть какая-либо низина, на солнечных склонах ее, нетребовательная к влаге. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу. Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году
Похожие вопросы
Также спрашивают