Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Откуда пошло название печенья "Суворовское"

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Из всех блюд и изделий французской кухни, названных в честь русских деятелей, известный смысл и связь между содержанием и именем прослеживались только у печенья имени Суворова (французы упорно, вот уже 100 лет именуют нашего полководца в своих меню только -- «Суварофф») . Конечно, по размерам (как мелкое) оно не подходило к великому имени, да и по содержанию (как десертное, кондитерское изделие) едва ли отвечало сурово-аскетической натуре русского полководца, недолюбливавшего балы, банкеты и дамское общество.

Зато по рецептуре оно было подлинно суворовским в своей прямолинейной примитивно-солдатской простоте, чем и выделялось в вычурном французском кондитерско-пирожном производстве -- патиссерии.

Рецепт этот звучит просто и ясно, как приказ: 100, 200, 300! Смешать, раскатать, вырезать, выпечь! И -- готово!

Иными словами, брались круглые, удобные для запоминания и расчетов единицы: 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки, из простого смешения которых получалось тесто. Будучи раскатанным и разделенным на мелкие кусочки (или вырезанное выемками в виде кружков, овалов, ромбов, треугольников -- как угодно) , оно через 5 минут выпечки давало приятное и простое печенье.

И еще одним суворовским качеством обладает это печенье. Подобно тому, как в рамках военного приказа или устава полевой службы можно фантазировать в деталях, так и суворовское печенье открывало широкие возможности фантазии кондитера: его можно было сдабривать любой пряностью -- ванилью, кардамоном, корицей, или его можно было уже после выпечки пропитывать ликером и коньяком, намазывать кремом, повидлом, вареньем, покрывать глазурью или скреплять попарно, промазав любой клейкою сладостью! Ему все подходило, его все лишь улучшало, удачно модифицировало эту простую, но прочную основу. Итак, ясность и простота рецепта, быстрота приготовления, отличное качество и многоликое изменение внешнего вида и вкуса, т. е. тактические новинки, не затрагивающие, а обогащающие стратегию! Чем не суворовские свойства? !

И уж совсем по-суворовски было то, что при всей ясности и простоте имелся в этом деле один «секрет» . Соединение в тесте трех компонентов поддавалось только действию сильных мужских рук и предполагало настойчивость и необескураживаемость исполнителя. Ну а если тесто все же не склеивалось, разрешалось (тайком! ) добавить чуть-чуть сливок -- ну совсем чуточку -- не более столовой ложки!

http://www.ogoniok.com/archive/1997/4503/20-54-55/

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Кто-нибудь придумал и в честь Суворовского училища назвал!:)))

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

в первый раз слышу о таком...

Аватар пользователя
Мастер
17лет

его делают из провинившихся суворовцев в суворовском училище