Выращивала я как-то финиковые пальмы из косточек. Забавно. В результате у меня получился целый цветник с зарослями длинных (см по 40-50), узких, жестких листьев в "розетках". Года четыре этот мой биологический эксперимент даже близко не напоминал пальму. Только потом у самой земли начали появляться зачатки, отдаленно напоминающие будущие стволы.
Финиковая пальма, феникс (Phoenix), род древовидных двудомных растений семейства пальм. Стволы покрыты остатками листовых черешков, на вершине с густой кроной перистых листьев. Цветки ветроопыляемые однополые трёхчленные, в метельчатых соцветиях. Плод - ягода с твёрдым семенем.

Финиковая пальма растет в течение года, ускоренный рост приходится на апрель – ноябрь. В зимние месяцы пальма растет незначительно. Цветение начинается в феврале – начале весны и продолжается до конца весны – мая. Начало цветения зависит от климатических условий и возраст дерева. Развитие плода продолжается 6-8 месяцев, в зависимости от сорта и климатических условий.
На четвертый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается в 5-6 лет, по 8 – 10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60 – 80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100 – 150 кг с дерева при валовом сборе 11 – 17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60 – 80 лет.
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников .
В первые дни осени эмиратcкие фермеры обычно встречают утреннее солнце на финиковых плантациях. Срезая грозди плодов, они предвкушают приближающиеся праздники – мусульманский пост рамадан и годовщину основания государства.