Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Откуда появилось название "кефир"?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

В русском языке слово "кефир" появилось в последней четверти XIX века. Только поначалу, как сообщает нам Историко-этимологический словарь Черных, его произносили и писали очень по-разному. В 80-х годах позапрошлого столетия, когда появилось множество статей и брошюр об этом напитке, можно было увидеть такие написания, как "кафир" или "кэфир".

Понятно, что слово было заимствовано, но вот откуда? Языковеды вынуждены признать, что наверняка они этого не знают. Однако велика вероятность того, что слово пришло из горских диалектов Кавказа. Похожие слова, действительно, есть в осетинском и мегрельском языках. В самых разных вариантах это слово издавна употребляется и в других языках Северного Кавказа и Крыма - в частности, в тюркских. Вот как оно может звучать: КАФИР, КАФАРЬ, КАПИР, КЯФИР, КЭПЫ, ГЫПЁ... Первоисточник всех этих вариантов не установлен. Однако первые русские авторы медицинских исследований о кефире упоминают, что "горцы производят это название от "кэфи", что означает - "лучшего качества"!

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф» , что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! «Напиток горцев» содержит практически все основные пищевые вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и другие вещества.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Кефир, напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы (Dispora caucasica) и вызывающих определенное брожение. Родина К. - Кавказ. Составные части К. молочная кислота, углекислота, спирт и пептоны. Приготовляется или в бурдюках (бурдючный, аульный способ) , или в бутылках (бутылочн. , городской способ) . Различают слабый (однодневный, вызывающий послабление) , средний (2-дневный) , крепкий (трехдневный, вызывающий запор) . Питательное средство для поднятия сил при малокровии, чахотке, золотухе, болезнях желудка, кишок.

Ну, а почему так называется, не пишут.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

технология производства кефира была запатентована именно в России, так что кефир можно назвать нашим национальным продуктом. Название кефиру дали турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье».