Top.Mail.Ru
Ответы

С какого растения собирают орехи кешью?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Орехи>>>
Кешью (Anacardium occidentale), - дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae.
Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево) . Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок) .


Anacardium occidentale - небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом.
Плод дерева кешью - овальный грушевидный впомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известное как "maranon".
При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длинной.
Настоящий плод дерева кешью - орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода.
Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью.
Истинный плод - одно единственное семя, орех кешью .
Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно, орех (некоторыми ботаниками истинный плод классифицирован как орех) .
Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, - сильный, раздражающий кожу токсин.


Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии.
Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях.
На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод») , именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew).
Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью .
Интересно использование продуктов кешью у разных народов.
Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п.
И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью : в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее…
Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.
Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=188" target="_blank" > Орехи&gt;&gt;&gt; </a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://indianspicesru.68.com1.ru/index.php?art=19&PHPSESSID=3dbff073473308ca021b0b4bd5637f9b&font=plus&PHPSESSID=3dbff073473308ca021b0b4bd5637f9b#" target="_blank" > Из них также делают масло, похожее на масло арахисовое&gt;&gt;&gt; </a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
17лет

Орехи кешью собирают с дерева которое тоже называется кешью.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем завезены в большинство тропических стран. У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите - норма не установилась) - это искаженное "акажу" (уже с ударением на у) , а "акажу" - это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".

Кешью, акажу, кажу или анакардиум восточный - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров, даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря. При температуре воздуха зимой ниже +25оС растение "вымерзает".

Принадлежит кешью к тому же семейству, что манго и фисташки - к Сумаховым. В зависимости от климата цветет от 1 до 3 раз в год (наример, в Индии кешью цветет 2 раза в год, а в Бразилии и Бангладеш - 3 раза) . Мелкие зеленоватые цветки на концах веток собраны в соцветия по 250-350 штук в каждом (иногда до 800), но плоды дают только половина из них. Обычно из соцветия получается от 3 до 5 плодов.

После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу, а по вкусу - именно на яблоко) , на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Груша тоже съедобна, но быстро портится, поэтому компоты, сок, вино, конфеты, соусы и маринады из нее готовят только там, где она растет, - в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя - индийский орех.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем завезены в большинство тропических стран. У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите - норма не установилась) - это искаженное "акажу" (уже с ударением на у) , а "акажу" - это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".

Кешью, акажу, кажу или анакардиум восточный - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров, даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря. При температуре воздуха зимой ниже +25оС растение "вымерзает".

Принадлежит кешью к тому же семейству, что манго и фисташки - к Сумаховым. В зависимости от климата цветет от 1 до 3 раз в год (наример, в Индии кешью цветет 2 раза в год, а в Бразилии и Бангладеш - 3 раза) . Мелкие зеленоватые цветки на концах веток собраны в соцветия по 250-350 штук в каждом (иногда до 800), но плоды дают только половина из них. Обычно из соцветия получается от 3 до 5 плодов.

После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу, а по вкусу - именно на яблоко) , на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Груша тоже съедобна, но быстро портится, поэтому компоты, сок, вино, конфеты, соусы и маринады из нее готовят только там, где она растет, - в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя - индийский орех

Аватар пользователя
Профи
17лет

Кешью наверное