Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто знает значение лучей 8-ми конечной Рождественской звезды

SVETLANA7 Профи (578), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Анжелика Высший разум (101519) 12 лет назад
Рождественская (Вифлеемская) звезда изначально была пятиконечной (пентаграмма) , т. к. использовалась как иудейско-масонский символ пяти ран Христа, пяти радостей Марии, которые ей доставляло совершенство ее сына Иисуса. Также была символом здоровья: символизировала пятью лучами пять чувств, пять пальцев. Главное её значение - символ человеческой природы Христа, поэтому в эпоху Возрождения, когда человек и человеческая личность начали принимать все большее значение, этот символ стал также более важным. Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи. В это же время в России Вифлеемская звезда была семиконечной. При этом следует знать, что пятиконечная звезда (пентаграмма) - символ, глубоко чужеродный для Русских людей (да и для всех коренных народов России) . Пятиконечная звезда - так называемая звезда царя Соломона («могин-шлёмо» по-древнееврейски) - есть главный символ иудаизма и масонства. Она символизирует дьявола, Люцифера, Бафомета, антихриста. Пятиконечная звезда - главный метафизический символ оккультизма. Масоны называют красную пентаграмму звездой пылающего разума (на наш взгляд, точнее будет сказать: нарывающего разума) .
Примерно с 15 века шестиконечная звезда фигурирует на христианском надгробии в орнаментации христианского храма, на окладе Евангелия, также использовалась в качестве рождественской эмблемы шестилучевая "Вифлеемская" звезда. Шестиконечная звезда возникла в начале неолита, читается как "шесть сторон света". Известно, что мир имеет четыре стороны: север, юг, восток, запад. Но, например, в Древней Индии шестиконечная звезда служила символическим выражением понятия "шесть сторон горизонта".

Если смотреть с российской ментальности, то рождественская восьмиконечная звезда является древним и распространённым на Руси символом, известным до начала 20 века. Восьмиконечная Вифлеемская звезда, под которой родился Иисус Христос, встречается на всех Русских иконах Богоматери, покровительницы России, и символизирует Россию. Иначе восьмиконечную звезду в России называют "русская звезда, звезда Богородицы, Вифлеемская звезда". В доправославной Руси, у древних Русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества; она изображалась на Воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта и культа. В Православной Руси восьмиконечная звезда имела столь же важное значение. Восьмиконечная - Вифлеемская звезда - загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела Волхвов к колыбели Христа для поклонения. Восьмиконечная звезда присутствуют на всех явленных в России иконах Богородицы, изображается на ее плечах и на голове. Таким образом, восьмиконечная звезда является звездой Богородицы, а поскольку Матерь Божья - покровительница России, то восьмиконечная звезда - это звезда России.

Истоки начертания и значения 8-миконечной звезды из Древнего мира. У шумеров восьмилучевая звезда служила иероглифом понятий "бог, небо, звезда"; в Аккаде и Вавилоне эта идеограмма выражала понятия "бог, солнце, звезда, год". Восьмиконечный знак получился в результате сочетания прямого и косого крестов. В средневековой символике Западной Европы существовало сочетание прямого и косого крестов. Эти два креста, наложенные друг на друга, изображены на государственном флаге Великобритании. В Древней Индии восьмилучевая звезда (т. е. сочетание прямого и косого крестов) была символом соединения мужского и женского начал, созидающих жизнь. Также в Древней Индии существовало почитание восьми направлений горизонта; они связывались с восемью богами, которых называли "стражи мира". В скандинавской традиции мир имел восемь направлений. Святилище Перуна в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных.
Окончание - см. коммент.
Источник: много, но интересно))))
АнжеликаВысший разум (101519) 12 лет назад
Понятие о строении мира, имеющего четыре основные стороны и четыре промежуточные, было известно в Древнем Китае и в Древней Америке. С эпохи бронзы восьмиконечная звезда понималась как солнечный символ.
КГ ЛексинУченик (107) 9 месяцев назад
звезда Давида символизирует как иерархию света, так и тьмы. это два рвносторонних треугольника.
а христианство это развитие иудаизма. дальнейший шаг от закона к благодати. непонятно также откуда взято что вифлеемская звезда изначально была пентаграммой.
Остальные ответы
Елена Мастер (1342) 12 лет назад
Символизирует проекцию небесного мира (ромб) на материальный (квадрат) , их взаимопересечение.
Space Charm Гуру (3341) 4 года назад
Почитайте книги Стрельниковой Л. Л, найдете ответ на все, что вас интересует!
Сергей К Ученик (103) 2 года назад
Я наблюдаю уже 8-ми конечную звезду уже третий раз подряд, а сейчас не рождество! Сейчас август, и два раза в июле. На момент написания, светит - 0:30 05.08.18
Похожие вопросы
Также спрашивают