Откуда пошло название щи?
Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты. Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходят от древнерусского "съти" (единственное число - "сътъ"), первоначально - собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов".
Распространённый вариант "народно-этимологического" объяснения этимологии слова "щи" как искаж. фр. chou — "капуста" - представляется сомнительным. Могут быть приготовленными на мясе (говядина, свинина и др. ) или «пустыми» . В качестве заправки можно использовать сметану и майонез. Щи могут быть одновременно и борщом.
Древнерусское – cъtи.
Общеславянское – шти.
Древнеиндийское – suta (сок растения Soma).
Древнеирландское – suth (сок) .
В русском языке слово появилось в начале XVI в.
Первоначальная форма – «шти» . Произошло от древнерусского и старославянского слова cъtи и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью» .
Некоторые исследователи сближают «щи» со словом «щавель» (древнерусское щавьнъ) . Существует такая точка зрения, согласно которой слово «щи» заимствовано из датского языка. Датское sky, означающее «похлебку, отвар» , в свою очередь, заимствовано из французского: jus – «сок» .
В настоящее время щами называют род жидкого кушанья, чаще мясного; суп с рубленой капустой, картофелем и морковью.
http://evartist.narod.ru/text15/029.htm
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты.
Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходят от древнерусского "съти" (единственное число - "сътъ"), первоначально - собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов" (жидких кушаний) .
Распространённый вариант "народно-этимологического" объяснения этимологии слова "щи" как искаж. фр. chou — "капуста" - представляется сомнительным.
Могут быть приготовленными на мясе (говядина, свинина и др. ) или «пустыми» . В качестве заправки можно использовать сметану и майонез.
Щи могут быть одновременно и борщом.
Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты.
Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходят от древнерусского "съти" (единственное число - "сътъ"), первоначально - собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов" (жидких кушаний; см. здесь) .
Распространённый вариант "народно-этимологического" объяснения этимологии слова "щи" как искаж. фр. chou — "капуста" - представляется сомнительным.
Могут быть приготовленными на мясе (говядина, свинина и др. ) или «пустыми» . В качестве заправки можно использовать сметану и майонез.
Щи могут быть одновременно и борщом.
- Термин "щи" обозначает ещё траву, хряпу и вязи (заросли): "шо ти "(шъти) - "что корм/питание /скота/"; значение слов меняется со временем непредсказуемым образом, особенно, когда дело идёт о нарицании...