kaskad095
Просветленный
(30479)
17 лет назад
SQL or [ˈsiːkwəl]) (англ. Structured Query Language — язык структурированных запросов)
PHP (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессор гипертекста» ) Аббревиатура (пи эйч пи)
HTML (от англ. Hypertext Markup Language — «язык разметки гипертекста» ) Аббревиатура (эйч ти эм эл)
Это по правилам лингвистики. Что касается произнашения программеров - главное, чтобы понятно было, о чем речь.
Успехов в SQL, PHP, HTML и т. д. и т. д. и т. д....: -)
Роман Губский
Мастер
(2147)
17 лет назад
а вот не пох как произносить, главное чтоб народ понимал, я ваще говорб скуль, а mysql - мускул :-)
PHP - пхп, д ваще я не замарачиваюсь, знающие люди и так понимают, а всякие ламосы вечно докапываются, жаргонизмы айтишнегами находу придумываются
Astorion
Профи
(841)
17 лет назад
Ну если строго следовать правилам и принять во внимание, что использованы буквы АНГЛИЙСКОГО алфавита, а не ЛАТЫНИ (все-таки это аббревиатура английский слов, а не латинских) , то корректно произносить - "ЭС-КЬЮ-ЭЛЬ", "ПИ-ЭЙЧ-ПИ" и "ЭЙЧ-ТИ-ЭМ-ЭЛЬ".
Все остальное - уже "русифицированный жаргон" :)
A PHP ? (я произношу пиашпи)
А HTML (я произношу аштиэмэль)
---
отдать свой моск ктулху я всегда успею, однако скажите как правильно говорить - чтобы я умер с улыбкой на устах! :-D