Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как произносится SQL?

Владимир Черных Мыслитель (8595), закрыт 17 лет назад
Я говорю ЭСКУЭЛЬ, а http://www.mysql.ru/docs/ilyin/ говорит что "SQL ( Обычно произносимая как "СЭКВЭЛ") "
A PHP ? (я произношу пиашпи)
А HTML (я произношу аштиэмэль)
---
отдать свой моск ктулху я всегда успею, однако скажите как правильно говорить - чтобы я умер с улыбкой на устах! :-D
Лучший ответ
kaskad095 Просветленный (30479) 17 лет назад
SQL or [ˈsiːkwəl]) (англ. Structured Query Language — язык структурированных запросов)

PHP (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессор гипертекста» ) Аббревиатура (пи эйч пи)

HTML (от англ. Hypertext Markup Language — «язык разметки гипертекста» ) Аббревиатура (эйч ти эм эл)

Это по правилам лингвистики. Что касается произнашения программеров - главное, чтобы понятно было, о чем речь.

Успехов в SQL, PHP, HTML и т. д. и т. д. и т. д....: -)
Остальные ответы
Киприан Лейн Мыслитель (5385) 17 лет назад
скуль, пыхпых и хэтэ эмэль
AlexГуру (3768) 17 лет назад
ТОлько чайники и говорят ХЭТЭМЭЛЬ)))
Киприан Лейн Мыслитель (5385) Если человек знает как правильно произносится - это не делает его профессионалом, как и наоборот
NITRO Гуру (2641) 17 лет назад
Если уж на то пошло то не СЭКВЭЛ и СИКВЕЛ
А по большому счету - кому как удобно тот так и произносит - все понимают
Alex Гуру (3768) 17 лет назад
ЭСКЬЮЭЛ (СКУЛ)
ПИАШПИ
АШТИЭМЭЛЬ

Ты правельно произносиш!
Александр Васильев Гуру (4488) 17 лет назад
Абревиатуры правильно говорить по буквам, так как они читаются в алфивите:
ЭС КЬЮ ЭЛ
ПИ ЕЙЧ ПИ
ЕЙЧ ТИ ЭМ ЭЛ
Роман Губский Мастер (2147) 17 лет назад
а вот не пох как произносить, главное чтоб народ понимал, я ваще говорб скуль, а mysql - мускул :-)
PHP - пхп, д ваще я не замарачиваюсь, знающие люди и так понимают, а всякие ламосы вечно докапываются, жаргонизмы айтишнегами находу придумываются
Astorion Профи (841) 17 лет назад
Ну если строго следовать правилам и принять во внимание, что использованы буквы АНГЛИЙСКОГО алфавита, а не ЛАТЫНИ (все-таки это аббревиатура английский слов, а не латинских) , то корректно произносить - "ЭС-КЬЮ-ЭЛЬ", "ПИ-ЭЙЧ-ПИ" и "ЭЙЧ-ТИ-ЭМ-ЭЛЬ".
Все остальное - уже "русифицированный жаргон" :)
BaronX92 Профи (645) 17 лет назад
SQL[эс кью эль] ("Структурированный ")
PHP[пи эйч (аш) ] (Hypertext Preprocessor)
HTML[аш ти эм эль] (Hypertext Markup Language)
Похожие вопросы