Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

краткое содержание "война и мир"

The_troll Ученик (153), закрыт 14 лет назад
где можно найти описание глав романа по пунктам?
Дополнен 14 лет назад
не само краткое содержание ...а как в советском издании давнем книги (глава 1: ???7?. ?глава 2 : ...
Лучший ответ
Остальные ответы
Андрей я Мыслитель (8976) 14 лет назад
Москва, война, любовь, Пьер Безухов, Наташа Ростова, Андрей Болконский. Мир во всем мире.
Сальников Александр Гуру (2777) 14 лет назад
Действие книги начинается летом 1805 г. в Петербурге. На вечере у фрейлины Шерер присутствуют среди прочих гостей Пьер Безухов, незаконный сын богатого вельможи, и князь Андрей Болконский. Разговор заходит о Наполеоне, и оба друга пытаются защитить великого человека от осуждений хозяйки вечера и её гостей. Князь Андрей собирается на войну, потому что мечтает о славе, равной славе Наполеона, а Пьер не знает, чем ему заняться, участвует в кутежах петербургской молодёжи (здесь особое место занимает Федор Долохов, бедный, но чрезвычайно волевой и решительный офицер) ; за очередное озорство Пьер выслан из столицы, а Долохов разжалован в солдаты.

Далее автор переносит нас в Москву, в дом графа Ростова, доброго, хлебосольного помещика, устраивающего обед в честь именин жены и младшей дочери. Особый семейный уклад объединяет родителей Ростовых и детей — Николая (он собирается на войну с Наполеоном) , Наташу, Петю и Соню (бедную родственницу Ростовых) ; чужой кажется только старшая дочь — Вера.

У Ростовых продолжается праздник, все веселятся, танцуют, а в это время в другом московском доме — у старого графа Безухова — хозяин при смерти. Начинается интрига вокруг завещания графа: князь Василий Курагин (петербургский придворный) и три княжны — все они дальние родственники графа и его наследники — пытаются выкрасть портфель с новым завещанием Безухова, по которому его главным наследником становится Пьер; Анна Михайловна Друбецкая — бедная дама из аристократического старинного рода, самозабвенно преданная своему сыну Борису и везде ищущая покровительства для него, — мешает выкрасть портфель, и огромное состояние достаётся Пьеру, теперь уже графу Безухову. Пьер становится своим человеком в петербургском свете; князь Курагин старается женить его на своей дочери — красавице Элен — и преуспевает в этом.

В Лысых Горах, имении Николая Андреевича Болконского, отца князя Андрея, жизнь идёт давно заведённым порядком; старый князь постоянно занят — то пишет записки, то даёт уроки дочери Марье, то работает в саду. Приезжает князь Андрей с беременной женой Лизой; он оставляет жену в доме отца, а сам отправляется на войну.

Осень 1805 г. ; русская армия в Австрии принимает участие в походе союзных государств (Австрии и Пруссии) против Наполеона. Главнокомандующий Кутузов делает все, чтобы избежать участия русских в сражении, — на смотре пехотного полка он обращает внимание австрийского генерала на плохое обмундирование (особенно на обувь) русских солдат; вплоть до Аустерлицкого сражения русская армия отступает, чтобы соединиться с союзниками и не принимать сражения с французами. Чтобы основные силы русских смогли отступить, Кутузов посылает четырёхтысячный отряд под командованием Багратиона задержать французов; Кутузову удаётся заключить перемирие с Мюратом (французским маршалом) , что позволяет выиграть время.

Юнкер Николай Ростов служит в Павлоградском гусарском полку; он живёт на квартире в немецкой деревне, где стоит полк, вместе со своим эскадронным командиром, ротмистром Василием Денисовым. В одно утро у Денисова пропал кошелёк с деньгами — Ростов выяснил, что кошелёк взял поручик Телянин. Но этот проступок Телянина бросает тень на весь полк — и командир полка требует, чтобы Ростов признал свою ошибку и извинился. Офицеры поддерживают командира — и Ростов уступает; он не извиняется, но отказывается от своих обвинений, и Телянина исключают из полка по болезни. Между тем полк отправляется в поход, и боевое крещение юнкера происходит во время переправы через реку Энс; гусары должны переправиться последними и поджечь мост.

Во время Шенграбенского сражения (между отрядом Багратиона и авангардом французской армии) Ростов оказывается ранен (под ним убита лошадь, при падении он контузил руку) ; он видит приближающихся французов и «с чувством зайца, убегающего от собак» , бросает пистолет в француза и бежит.

За участие в сражении Ростов произведён в корнеты и награждён солдатским Георгиевским
Дина Бедретдинова Ученик (235) 5 лет назад
Том I

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Июль 1805 года. Великий русский роман начинается французской речью: действие происходит в Петербурге в салоне у фрейлины императрицы Шерер. В гостях: князь Василий Курагин, его дочь Элен и сын Ипполит, эмигрант-француз виконт Мортемар, аббат Морио, «маленькая княгиня» Лиза Болконская. Все заискивающе приветствуют хозяйку. Появление Пьера*Безухова, незаконного сына графа Безухова, очень взволновало хозяйку. Основная тема разговоров этого вечера — казнь Наполеоном герцога Энгиенского. Виконт рассказывает всем о встрече герцога с Бонапартом у актрисы Жорж. В гостиную входит молодой князь Андрей Болконский, муж «маленькой княгини». Все присутствующие ему давно знакомы. Радостная встреча Пьера с князем Болконским. Князь Василий с красавицей-дочерью Элен уезжает на вечер к английскому посланнику. Заботясь о своем сыне Борисе, княгиня Анна Михайловна Друбецкая просит князя Василия похлопотать о его переводе в гвардию.

В гостиной завязывается спор о Наполеоне. Пьер и Андрей Болконский защищают революцию и Наполеона. Это приводит светское общество в замешательство. Анекдот князя Ипполита разрядил обстановку, разговор продолжался уже на другую тему.

Гости разъезжаются. Пьер едет в дом к князю Болконскому. Происходит разговор о выборе карьеры. Болконский рассказывает, что снова собирается ехать в армию. Княгине Болконской во время отсутствия мужа предстоит жить в деревне с его отцом и сестрой. Она очень недовольна отъездом мужа в армию.

Друзья разговаривают о себе, о женщинах, о женитьбе. Болконский считает свою жизнь испорченной. Князь Андрей для Пьера — воплощение совершенства. Пьер едет в гости к Анатолю Курагину, забыв об обещании этого не делать. Гости Анатоля не собирались разъезжаться, хотя игра и ужин уже кончились. Пьер пьет стакан за стаканом. Пари Долохова с англичанином Стивенсом.

В Москве в доме Ростовых праздник — именины графини и ее дочери Наташи. В гостях княгиня Друбецкая, Курагины. Обсуждают молодого Безухова, высланного из Петербурга за кутежи, огромное наследство больного графа. В комнату вбегает Наташа, вырывается из объятий отца и отрывисто начинает рассказывать про свою куклу Мими. В гостиной разместилась остальная молодежь: Николай, Петя, Соня и Борис Дру-бецкой. Взрослые говорят о поступлении Николая на службу. Соня, расстроенная вниманием Николая к Жюли, выбегает из комнаты со слезами на глазах. Николай убеждает Соню в своей любви к ней. Целует ее на глазах у Наташи: «Ах, как хорошо!» Тройное свидание: Борис, Наташа и кукла Мими. Борис признается в любви Наташе. Ссора с сестрой Верой. Оставшись наедине, графиня Ростова и княгиня Друбецкая жалуются друг другу на свое бедственное положение. Княгиня высказывает свои надежды на наследство графа Безухова.

Княгиня Анна Михайловна с сыном отправляются навестить больного графа. Княгиня, надеясь получить деньги от графа, просит Бориса быть внимательным к своему крестному отцу, от которого зависит его судьба. Борис видит в этом унижение. Пьер, не успевший сделать карьеру в Петербурге, остановился в доме своего отца. Кузины встретили его с неприязнью. Борис, отосланный матерью, входит в комнату к Пьеру. Их разговор получился нелепым. Друбецкие возвращаются в дом Ростовых.

Графиня Ростова дает Анне Михайловне пятьсот рублей на шитье мундира сыну. Подруги обнимаются и плачут. Графиня с гостями ждут крестную Наташи — Марью Дмитриевну Ахросимову. Мужская часть гостей удаляется в кабинет графа. Берг с Шиншиным говорят о войне с Бонапартом и о манифесте. Пьер приехал перед самым обедом. Все встают, приветствуя Марью Дмитриевну. Крестная поздравляет именинницу — «казак-девку». За обедом все опять разговаривают о Наполеоне. Николай Ростов произносит речь. Наташа шалит, молодежь поет. Соня плачет из-за отъезда Николая и жестокости Веры, Наташа плачет вместе
Похожие вопросы