Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как Вы думаете: в чем различие между ротором и якорем в электроагрегатах?

александр зел Мастер (1557), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389389) 17 лет назад
Ротор - это то, что вращается. А якорь - это обмотка вместе с сердечником, которая создаёт вращающееся магнитное поле. Отсюда мораль: якорь может быть только в агрегатах переменного тока, а ротор - любого.
ULTRASONICГуру (4784) 17 лет назад
В коллекторных двигателях постоянного тока тоже есть якорь.
1234 1234Ученик (109) 8 лет назад
наоборот, якори в постоянных машинах
Артём ЛуговойЗнаток (433) 7 лет назад
вообще-то ротор стоит в машинах переменного тока, а якорь в машинах постоянного тока
Остальные ответы
Petrovith Мастер (2005) 17 лет назад
Ротор стоит (обмотка). якорь крутится.
артем дыбинУченик (148) 1 год назад
Почти угадал. Статор стоит а якорь или ротор крутится
Данил Санников Знаток (411) 17 лет назад
После намотки проволоки на якорь он становиться ротором.
ULTRASONICГуру (4784) 17 лет назад
да.
Пользователь удален Ученик (133) 17 лет назад
статор - неподвижная часть электродвигателя, а ротор - подвижная. Еще разница в обмптке, а тебе зачем
Алексей Кошкин Ученик (219) 17 лет назад
Когда я учился на электрика, то мне в лицее мне объясняли, что в машинах постоянного тока вращающаяся часть - якорь, а в машинах переменного тока - ротор.
Alexandr Ыых Просветленный (23527) 17 лет назад
Как понимаю я, пусть поправит кто если ошибаюсь.

Электрогенератор или электромотор можно разделить так:
ротор и статор,
подвижный, вращается = ротор и неподвижный = статор

или так:
якорь и индуктор,
часть в которой наводится перменная ЭДС = якорь,
часть которая создает магнитное поле = индуктор.
У мотора на якорь подается мощность из сети, у генератора с якоря снимается мощность в электрическую сеть.

При этом индуктор может быть без обмотки, создавать магнитное поле за счет постоянного магнита, и если с обмоткой и возбуждается постоянным током, то сердечник может быть из сплошного железа, так как в нем нет вихревых токов.
А якорь должен быть с обмоткой и набран из пластин, чтобы не было потерь на вихревые токи.

У генератора постоянного тока в якоре тоже наводится переменная ЭДС, но с помощью коллектора она преобразуется в постоянный ток. Или из постоянного в перменный у мотора.
Поэтому и у машин постоянного тока якорь набран из пластин, чтобы не было потерь на токи Фуко.

Ротор может быть как якорем так индуктором, как конструктор пожелает.
Вася Васильев Ученик (235) 7 лет назад
На статоре ребра жёсткости, вдоль, ежели их нанести по резьбе то будут усилены торсионные поля из амеро, КПДе повысится, а продольные рёбра нейтрализуют вихри .с одной стороны будет вредное излучение - разрушающее.
Похожие вопросы