Как готовить щи
Берете говядину - филе, тазобедренную часть или "с косточкой" (последний вариант менее привлекателен, т. к. холестерина больше) . Варите порядка 40 минут в холодной воде. Сливаете старую воду, наливаете новую и опять варите (тот же кусок) до тех пор, пока мясо не станет мягким. Получается т. н. "второй" бульон. Затем кудаете порезанную картошку в кипящий бульон. Когда картошка начнет становиться мягкой кидаете в кастрюлю капусту, морковку, лук (его можно предварительно "припустить")....Варите еще минут 20 и добавляете соль, перец горошком, лаврушку (по вкусу) .
Вот собственно и всё....
Правда многие еще добавляют горошек, цветную капусту, болгарский перец, помидоры.... Но лично я этого не люблю....
Щи со свежей капустой
Состав
говядина на косточке (суповая) - 500 г,
лук, морковь (для бульона) - по 1 шт,
капуста - 300 г,
картофель - 2-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
зелень,
соль
Приготовление
Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности 40-50 минут (в кастрюлю также положить очищенные целые луковицу и морковь) , посолить.
Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Капусту тонко нашинковать или порезать небольшими квадратиками.
В мясной бульон заложить капусту и картофель и варить при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Спассеровать лук с морковкой.
Когда капуста с картофелем будут готовы, добавить спассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень и при необходимости досолить по вкусу.
Щи с кислой капустой
Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
4-5 клубней картофеля
2 морковки
2-3 луковицы
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1 час (накипь убирать) .
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
В кипящий бульон добавить картофель. Варить 5 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить еще 5 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь, корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Варишь мясной бульон. Обязательно сними пенку при закипании, тогда щи не будут мутными. Пройдет полчаса, как варится бульон, добавляешь туда кислую капусту. Мои любят погуще, а ты исходи из того, как любишь. Когда капуста поварится минут 10, добавляй туда очищенный и порезанный картофель. Пока он варится, на отдельной сквородке жаришь мелко порезанный лук и потертую морковь. Можно пожарить на растительном масле, а можно на сале (опять же как любят твои домашние) Когда увидишь, что картошка сварилась, добавь туда пережаренную смесь и добавь специи - соль, перец, лавровый лист, семя укропа, и др. какие любите. Если есть грибы, то можно вместе с капустой заложить несного грибочков. Вкуснее будет. Доведи все до кипения и оставь примерно на 0,5 - 1 час. При подаче на стол в тарелки можно добавить чеснок, сметану или майонез. Приятного аппетита.
Рецептов много http://www.cooking-book.ru/recepts/soups/shy/
и ещё http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/schi-borschi/index.html
Приятного аппетита!