Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Как готовить щи

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Берете говядину - филе, тазобедренную часть или "с косточкой" (последний вариант менее привлекателен, т. к. холестерина больше) . Варите порядка 40 минут в холодной воде. Сливаете старую воду, наливаете новую и опять варите (тот же кусок) до тех пор, пока мясо не станет мягким. Получается т. н. "второй" бульон. Затем кудаете порезанную картошку в кипящий бульон. Когда картошка начнет становиться мягкой кидаете в кастрюлю капусту, морковку, лук (его можно предварительно "припустить")....Варите еще минут 20 и добавляете соль, перец горошком, лаврушку (по вкусу) .
Вот собственно и всё....
Правда многие еще добавляют горошек, цветную капусту, болгарский перец, помидоры.... Но лично я этого не люблю....

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Щи со свежей капустой

Состав
говядина на косточке (суповая) - 500 г,
лук, морковь (для бульона) - по 1 шт,
капуста - 300 г,
картофель - 2-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
зелень,
соль
Приготовление
Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности 40-50 минут (в кастрюлю также положить очищенные целые луковицу и морковь) , посолить.
Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Капусту тонко нашинковать или порезать небольшими квадратиками.
В мясной бульон заложить капусту и картофель и варить при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Спассеровать лук с морковкой.
Когда капуста с картофелем будут готовы, добавить спассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень и при необходимости досолить по вкусу.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Щи с кислой капустой

Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
4-5 клубней картофеля
2 морковки
2-3 луковицы
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1 час (накипь убирать) .
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
В кипящий бульон добавить картофель. Варить 5 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить еще 5 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь, корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/cook/recipe/269-SCHi-kisloy.html" target="_blank">http://www.say7.info/cook/recipe/269-SCHi-kisloy.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Профи
17лет

Варишь мясной бульон. Обязательно сними пенку при закипании, тогда щи не будут мутными. Пройдет полчаса, как варится бульон, добавляешь туда кислую капусту. Мои любят погуще, а ты исходи из того, как любишь. Когда капуста поварится минут 10, добавляй туда очищенный и порезанный картофель. Пока он варится, на отдельной сквородке жаришь мелко порезанный лук и потертую морковь. Можно пожарить на растительном масле, а можно на сале (опять же как любят твои домашние) Когда увидишь, что картошка сварилась, добавь туда пережаренную смесь и добавь специи - соль, перец, лавровый лист, семя укропа, и др. какие любите. Если есть грибы, то можно вместе с капустой заложить несного грибочков. Вкуснее будет. Доведи все до кипения и оставь примерно на 0,5 - 1 час. При подаче на стол в тарелки можно добавить чеснок, сметану или майонез. Приятного аппетита.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Рецептов много http://www.cooking-book.ru/recepts/soups/shy/
и ещё http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/schi-borschi/index.html
Приятного аппетита!