Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Как правильно готовить шарлотку? есть ли рецепты без манки?

с детства не люблю манку!!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Мудрец
17лет

А я вообще впервые слышу чтоб туда манку добавляли.... Всегда делали просто из муки, яиц, сахара и яблок, ну ванилин там разрыхлитель по вкусу, и сода гашеная уксусом.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1/3 соды погасить уксусом
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями
Уложить порезанные на дольки яблоки, залить тестом, чтобы покрывало яблоки
Выпекать в духовке при тем 200 С 25 минут.
Для вкуса можно добавить к яблокам малину.
Приятного аппетита!!!

Аватар пользователя
Знаток
17лет

С манкой это уже манник называется.
А вот тебе "Шарлотка" СОСТАВ: яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом.
Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек. Все смешать и выпекать. Приятного аппетита тебе!

Аватар пользователя
17лет

нужно взять 4 яйца. Отделить белок от желтка. Белок взбить с 1/3 стакана сахара. желтки растереть с 2/3 стакана сахара. Все смешать. Добавить 1 стакан муки. На противень положить пергаментную бумагу, смазать маслом или маргарином и посыпать сухарями (только обильно, иначе подгорит). и вылить тесто. Яблоки почистить и порезать на дольки и эти дольки вставить вертикально в тесто. выпекать в духовке до образования корочки. Мой муж в восторге от такой шарлотки. Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Ягодная шарлотка

Вообще-то шарлотку положено делать с яблоками, но летом можно и отступить от этого правила. Рецепт этот несколько необычен, немного капризен, но результат получается очень даже неплохим – такой легкий кисленький пирожок к чаю.
1. Включаем духовку.
2. Берем любые ягоды: красная или черная смородина, крыжовник, вишня, что-нибудь кислое, хотя яблоки, особенно кислая падалица, будут к ним хорошим дополнением. Шарлотку можно делать из каких-то одних ягод, а можно сделать ягодное ассорти. Вот очень вкусно получается с красной смородиной и яблоками. Только вишню не надо ни с чем смешивать, она все равно все вкусы в пироге забьет. Ягод нужно чуть меньше пол литровой банки.
3. Главным компонентом является или домашняя простокваша, то есть сквашенное молоко или сливки, или магазинный кефир. Выливаете в миску не совсем полный (грамм 180) стакан простокваши, три четверти стакана сахарного песка, вбиваете одно яйцо и кладете одну ложку майонеза. Конечно, если кто-то уж совсем не любит майонез, то его можно и не класть, но с ним шарлотка получается, почему-то пышнее. 3. После этого в тесто нужно всыпать пол чайной ложки соды. Гасить ее уксусом не надо, кисломолочные продукты это сделают сами.
4. Берем примерно полтора стакана муки. Тесто должно получится довольно жидким. Можно добавить ванилин и корицу.
5. В последнюю очередь в тесто нужно положить ягоды. Яблоки лучше всего класть очищенные от кожицы и мелко порезанные, а смородину можно и целиком. А вот крыжовник и вишню лучше порезать или растолочь, эти ягоды слишком крупные.
6. Форму для выпекания нужно хорошенько прогреть в духовке, потом смазать ее растительным маслом, и только после этого вылить в нее тесто. Ставить шарлотку нужно в хорошо прогретую духовку и печь ее при 180-190 градусах примерно час или чуть дольше. Она должна хорошо подойти и зарумяниться, а внутри стать пористой.
7. Еще горячую ее можно щедро посыпать сахарной пудрой или облить глазурью, как для красоты, так и для вкуса.
8. Глазурь сделать легче легкого. Взять пол стакана сахарной пудры, добавить полторы ложки воды и прогреть в кастрюльке до 40 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Потом аккуратно смажьте таким сиропом верх шарлотки.