Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

как правильно готовить шарлотку? есть ли рецепты без манки?

ИВА Ученик (216), закрыт 14 лет назад
с детства не люблю манку!!
Лучший ответ
Вероника Чернуччи Гений (61628) 14 лет назад
ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ
60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца
Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной.

ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ
для теста:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
ванильный сахар
яблоки 2-3 шт.
корица по вкусу
Яблоки очистить от кожи, разрезать, вынуть семянные коробки. Теперь нарезать яблоки на дольки. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями и выложить ровным слоем яблоки. Если вы берете антоновку я могу посоветовать посыпать их немного песком, смешанным с корицей. Залить равномерно тестом. Для приготовления теста отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахарным песком до состояния сметаны. Белки взбить в пену. Соеденить желтки с белками. Добавить ванильный сахар и в конце муку. Еще раз все взбить. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах на 30-40 минут. Готовность проверять деревянной лучиной.

ШАРЛОТКА ПЫШНАЯ
6 зеленых яблок среднего размера (900 г)
2 ст. л. маргарина или сливочного масла
100 г плюс 2 ст. л. сахара
З яйца
175 мл молока
90 г муки
1/4 ч. л. соли
Очистите яблоки от кожуры и выньте сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 8 частей. Нагрейте духовку до 220 градусов. В сковороде со снимающейся ручкой растопите маргарин со 100 г сахара и 60 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки яблок в сковороду и тушите, изредка помешивая, примерно 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут золотистыми, а сахарная смесь не начнет загустевать. Тем временем сбейте яйца, молоко, муку, соль и оставшиеся 2 ст. ложки сахара. Когда яблоки станут золотистыми и слегка покроются карамельной гшеночкой, влейте в сковороду яичную смесь. Снимите со сковороды ручку и поставьте ее в духовку. Пеките 15 минут или до тех пор, пока шарлотка не станет пышной и золотистой. Подавайте немедленно на стол.

ШАРЛОТКА С ПЕРСИКАМИ И ВИШНЕЙ
250 г муки
16 ломтиков белого батона
5 яиц
1/2 чайн. ложки разрыхлителя
150 г сахара
750 мл молока
700 г консервированной вишни
700 г консервированных персиков
1 чаин. ложка корицы
масло для смазывания формы
Аккуратно отделить белки от желтков. Просеять муку, смешать с разрыхлителем, добавить желтки, 50 г сахара, щепотку соли и 500 мл молока. Белки взбить в крутую пену и добавить в тесто. Тщательно перемешать до консистенции густой сметаны. Форму смазать маслом и залить 2/3 приготовленного теста. Выпекать в предварительно прогретой до 200° духовке около 10 мин. Хлеб замочить в оставшемся молоке. Слить сироп с фруктов, выложить их на выпеченный корж. Сверху залить оставшимся тестом. Ломтики хлеба уложить в виде веера, посыпать корицей и сахаром. Запекать 25 мин до золотистой корочки, остудить и подавать с оставшимся фруктовым сиропом.
ИВАУченик (216) 14 лет назад
вау - сколько рецептов! клево! спасибо! будем пробовать!
Вероника Чернуччи Гений (61628) да не за что, готовьте на здоровье!))
Остальные ответы
МерЗаяцц Мудрец (18681) 14 лет назад
А я вообще впервые слышу чтоб туда манку добавляли.... Всегда делали просто из муки, яиц, сахара и яблок, ну ванилин там разрыхлитель по вкусу, и сода гашеная уксусом.
Алинка Ученик (228) 14 лет назад
а разве туда манку добавляют???
Olga Olga Гуру (4603) 14 лет назад
шарлотка с манкой? что-то новенькое! мука, яйца, сахар и я еще сметану добавляю. ну и естественно яблоки!
~только я~ Мыслитель (7341) 14 лет назад
Тесто: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара.
Начинка: Яблоки нарезаешь кубиками
Первый слой в форму для выпекания яблоки, второй выливаешь тесто, третий опять малец яблоки.
А манка нужна для того, что бы посыпать немного форму, что бы не "пристал" пирог, ее вкус то и не чувствуешь
ИВАУченик (216) 14 лет назад
спасибо, но моя мама тесто заводит с манкой
Светлана Сопенко Мыслитель (7800) 14 лет назад
Ягодная шарлотка

Вообще-то шарлотку положено делать с яблоками, но летом можно и отступить от этого правила. Рецепт этот несколько необычен, немного капризен, но результат получается очень даже неплохим – такой легкий кисленький пирожок к чаю.
1. Включаем духовку.
2. Берем любые ягоды: красная или черная смородина, крыжовник, вишня, что-нибудь кислое, хотя яблоки, особенно кислая падалица, будут к ним хорошим дополнением. Шарлотку можно делать из каких-то одних ягод, а можно сделать ягодное ассорти. Вот очень вкусно получается с красной смородиной и яблоками. Только вишню не надо ни с чем смешивать, она все равно все вкусы в пироге забьет. Ягод нужно чуть меньше пол литровой банки.
3. Главным компонентом является или домашняя простокваша, то есть сквашенное молоко или сливки, или магазинный кефир. Выливаете в миску не совсем полный (грамм 180) стакан простокваши, три четверти стакана сахарного песка, вбиваете одно яйцо и кладете одну ложку майонеза. Конечно, если кто-то уж совсем не любит майонез, то его можно и не класть, но с ним шарлотка получается, почему-то пышнее. 3. После этого в тесто нужно всыпать пол чайной ложки соды. Гасить ее уксусом не надо, кисломолочные продукты это сделают сами.
4. Берем примерно полтора стакана муки. Тесто должно получится довольно жидким. Можно добавить ванилин и корицу.
5. В последнюю очередь в тесто нужно положить ягоды. Яблоки лучше всего класть очищенные от кожицы и мелко порезанные, а смородину можно и целиком. А вот крыжовник и вишню лучше порезать или растолочь, эти ягоды слишком крупные.
6. Форму для выпекания нужно хорошенько прогреть в духовке, потом смазать ее растительным маслом, и только после этого вылить в нее тесто. Ставить шарлотку нужно в хорошо прогретую духовку и печь ее при 180-190 градусах примерно час или чуть дольше. Она должна хорошо подойти и зарумяниться, а внутри стать пористой.
7. Еще горячую ее можно щедро посыпать сахарной пудрой или облить глазурью, как для красоты, так и для вкуса.
8. Глазурь сделать легче легкого. Взять пол стакана сахарной пудры, добавить полторы ложки воды и прогреть в кастрюльке до 40 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Потом аккуратно смажьте таким сиропом верх шарлотки.
ИВАУченик (216) 14 лет назад
обязательно попробую, спасибо!
Натали Натали Гуру (2539) 14 лет назад
нужно взять 4 яйца. Отделить белок от желтка. Белок взбить с 1/3 стакана сахара. желтки растереть с 2/3 стакана сахара. Все смешать. Добавить 1 стакан муки. На противень положить пергаментную бумагу, смазать маслом или маргарином и посыпать сухарями (только обильно, иначе подгорит). и вылить тесто. Яблоки почистить и порезать на дольки и эти дольки вставить вертикально в тесто. выпекать в духовке до образования корочки. Мой муж в восторге от такой шарлотки. Приятного аппетита!
ИВАУченик (216) 14 лет назад
спасибо!
катя Знаток (413) 14 лет назад
С манкой это уже манник называется.
А вот тебе "Шарлотка" СОСТАВ: яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом.
Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек. Все смешать и выпекать. Приятного аппетита тебе!

Лана Просветленный (25360) 14 лет назад
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1/3 соды погасить уксусом
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями
Уложить порезанные на дольки яблоки, залить тестом, чтобы покрывало яблоки
Выпекать в духовке при тем 200 С 25 минут.
Для вкуса можно добавить к яблокам малину.
Приятного аппетита!!!
Похожие вопросы