Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как спасти юкку? Листьевые макушки наклонились вниз, листья скручиваются вовнутрь! Что мне делать.. . помогите!!!

Ангелочек Профи (627), закрыт 13 лет назад
Пожалуйста, дайте совет по выращиванию юкки?
Лучший ответ
КатюХа ) Гуру (3449) 13 лет назад
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/240/ вот на этом форуме тема посвящена юкке, вроде достаточно много вопросов. А вообще я читала, что она в принципе не простая в уходе. Удачи.
Остальные ответы
светлана Оракул (56813) 13 лет назад
когда листья вкручиваются-это вроде от переохлаждения
Светлана Криволапова Мастер (1126) 13 лет назад
Юкка -растение светолюбивое, полив редкий лучше пусть пересохнет грунт, чем перельете. Поливать раз в неделю если в кв очень жарко лучше опрыскивать периодически Посмотрите на грунт а потом следует делать выводы
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 13 лет назад
Возможные трудности:
Мягкие скрученные листья и коричневыми краями - слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Светлые сухие пятна на листьях - слишком много солнца

Желтеющие нижние листья - если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

При пересадке или приобретении растение также может сбросить часть нижних листьев, это естественная реакция на изменения условий. Если это носит массовый характер то возможно переохлаждение или сквозняки.

Коричневые кончики или края листьев - сухой воздух. Большинство юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
Юкка хорошо развивается в светлом и тёплом помещении. Это растение очень светолюбиво - особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимально для нее окна с восточной или западной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в полуденные часы лучше притенять, от прямых солнечных лучей.
При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60см над растением.
В летнее время юкку можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. Если нет возможности для размещения юкки на открытом воздухе, то необходимо регулярно в летнее время проветривать помещение.
В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.

Температуру в весенне-летний период юкка предпочитает умеренную, 20-25°С. В случае сильной жары следует притенять стоящее на солнце растение, если растение долгое время стояло на солнце, оно может перегреться, поэтому его убирают в тень, после того как оно остынет его опрыскивают. В осенне-зимний период необходимо обеспечить температуру в пределах 8-12°С. При слишком высокой температуре содержания зимой в сочетании с недостатком освещения юкка израстается: основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители (паутинный клещ, мучнистый червец) ; у неё желтеют и опадают листья. Растения, которые зимой не будут помещены в прохладное (10-12°С) место, следует как можно дольше держать на открытом воздухе, а в следующем году как можно раньше вынести их на улицу в защищенное место. В защищенном месте растение выдерживает даже непродолжительные заморозки.

Частота поливов юкки зависит от многих факторов: размер и материал горшка, величина растения, особенности субстрата, температура и влажность воздуха. В тёплое время года юкку поливают обильно - но только после того, как высохнет верхний слой почвы на глубину около 5 см. Жарким летом юкку поливают чаще; но не забывайте, что между поливами земля в горшке должна подсохнуть.
В остальное время года полив юкки должен быть умеренным (зимой полив сокращают) , иначе от застоя воды в субстрате гниют её корни, и растение может погибнуть.

Виды юкки, чувствительные к сухости воздуха, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влжаным керамзитом, мхом, гравием. При опрыскивании юкки на солнце на её листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Растение для лучшей декоративности необходимо время от времени мыть под душем или под струей воды.
Похожие вопросы