Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему принято жене брать фамилию мужа? Почему ее вообще принято менять, откуда это пошло?

Lyuka Просветленный (42124), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (363) 16 лет назад
Этот обычай пришёл из глубины веков. так. например, у древних славян считалось, что девушка. выходя замуж, умирает для своего рода и рождается вновь в роде своего мужа. Отсюда обычай брать фамилию мужа, т. е. фмилию своего нового рода.
vlad vladУченик (116) 10 лет назад
А почему не жених умирает для своего рода и рождаеться вновь для своей жены
Остальные ответы
Gin Искусственный Интеллект (104865) 16 лет назад
Менять не обязательно. Я например сменила так как не хочу, что бы меня с моими родственниками, что - то связывало. Берут фамилию мужа, так как создают новую, свою семью.
Влад ЗубовичУченик (202) 7 месяцев назад
Тут вопрос "откуда это пошло?". Конечно не в наших реалиях можно взять нациальность эльфа или любую фамилию, даже придуманную
Влад Зубович Ученик (202) Влад Зубович, "не" лишнее
Фемида Мыслитель (5455) 16 лет назад
это лучше домострой почитать.
Елена Ш Знаток (327) 16 лет назад
пошло от туда же от куда слово "замуж" - то есть женщина шла за мужем и типа должна была брать на себя все мужнино - и фамилию в том числе
но лияно я не меняла фамилию - меня всегда устраивала моя и да и геммороя с переделкой документов не хотелось
Каролина КсеноваУченик (138) 5 лет назад
Тоже самое, что ЖЕНИТЬСЯ!
ЗАЯ Мыслитель (5400) 16 лет назад
Мне вот тоже не понятно. Ни за что свою фамилию не поменяю. Могу только двойную взять. Ну а вообще считается, что семья должна носить одну фамилию, т. к. это СЕМЬЯ
Анастасия Молчанова Профи (639) 16 лет назад
Это пошло от того, что после свадьбы создаётся новая семья, одно целое, которое должно быть объединено одним "названием" т. е. фамилией, муж, жена и и дети, продолжатели рода по мужской линии, носители фамилии. Т. е. они несут в себе определённый родовой признак, а жена в данном случае считается просто "при муже", вроде как просто помогающая мужу продолжить свой род, принести потомство
LyukaПросветленный (42124) 16 лет назад
спасибо, хорошо, доступно написали.
Алексей Знаток (251) 16 лет назад
В грузии фамилию вообще не берут ни муж не жена. Жена не берет мужа фамилию потому, чтоб знали чья она дочка. А мужу не принято менять фамилию. А ребенок принемает фамилию отца....
Тучка Мастер (1240) 16 лет назад
Просто мы живем в мужском мире. Так мужчины реализуют свои комплексы. Это относится не только к смене фамилии женщины при замужестве, но и к "Офамиливанию" детей - продолжению рода. Таким образом они "метят" своих (свою собственность) . Ведь по-другому для них невозможно. А во времена матриархата было все иначе.
KassianМастер (1231) 1 год назад
какие нафиг времена матриархата? Это сейчас время матриарахата, а раньше был жесткий патриархат
Елена Кутынец Мудрец (13172) 16 лет назад
Жене брать фамилию мужа, если она этого не хочет, вовсе не обязательно; я, меняя фамилию, руководствовалась следующими мыслями: детям будет присвоена фамилия папы, получится, что у всех членов моей семьи будет одна фамилия, а у меня (если бы я оставила свою) - другая. Любопытных людей в жизни достаточно, иногда среди них и не очень добрые попадаются - так где гарантия, что какой-нибудь "люботытный доброжелатель" не спросит ребенка: "А что, мол, это у твоей мамы фамилия другая, она - что, неродная тебе или просто так сильно твоего папу ненавидит? " (подобное однажды сказали моей бывшей однокласснице, и я прекрасно помню "острой детской памятью", какую психологическую травму ей этим нанесли) ; поэтому, желая оградить своих детей от подобных "доброжелателей", я приняла решение сменить свою фамилию при вступлении в брак.
Helen Мастер (1584) 10 месяцев назад
Это пошло от древней традиции брать НЕВЕСТУ в дом. То есть как правило жена переезжала в дом мужа и становилась частью ЕГО семьи. Отсюда и пошла смена фамилии. Особенно важную роль такой эпизод в жизни женщины играл для дворян, поскольку с родовитой ФАМИЛИЕЙ вы получали еще и привилегии, вплоть до недвижимости, особых прав, а иногда - до КОРОЛЕВСКОГО (ЦАРСКОГО) ТРОНА.
Были вы Петрушкиной Феклой, а вышли замуж за Долгорукого - и ОПА! - уже КНЯЖНА ДОЛГОРУКАЯ. Согласитесь, нехилый карьерно-сословный рост. Правда и там были заковырки.
Похожие вопросы