Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просперо Y.Nine Maxim Makarevich Костя •••

Где зарыто сердце человека, сделавшего очень много для прекращения работорговли? Кто этот человек?

Helen Forester Мыслитель (9862), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
это великий путешественник
Лучший ответ
Besty_A Мудрец (10884) 12 лет назад
Вероятно, речь идет о Давиде Ливингстоне (Дэвиде Ливингстоуне) (англ. David Livingstone) (19 марта 1813 — 1 мая 1873) — шотландском миссионере и выдающемся исследователе Африки.
Когда в 1834 английские и американские церкви призвали к усилению миссионерской деятельности в Китае, Ливингстон решил стать миссионером-врачом и поехать проповедовать христианство на Востоке. В 1838 его приняли в Лондонское миссионерское общество. В 1840 Ливингстон, мечтавший об изучении Азии, должен был отправиться в Китай, но в 1839 там разразилась опиумная война, и благодаря знакомству с известным шотландским миссионером Робертом Моффетом Давид попал в Южную Африку с религиозно-общественной миссией. Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по поводу их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение. Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки на таком высоком уровне. Африканцы очень любили и почитали Ливингстона, однако его жизненная трагедия выражена в том, что открытия великого исследователя были использованы алчными британскими колонизаторами . Несмотря на дух викторианства и патернализма в отношении покорённых народов, господствовавший в Англии, Ливингстон был убеждён в великом будущем африканских народов и их возможности полноценной интеграции в мировое сообщество, таким образом, выступая предтечей национально-освободительных движений Африки в XX веке.
В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на севро-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.
Умер Давид Ливингстон 1 мая 1873 вблизи селения Читамбо (ныне в Замбии) неподалёку от открытого им озера Бангвеулу. Темнокожие товарищи Ливингстона Чума и Сузи нашли великого путешественника мёртвым, на коленях возле его кровати, и подвергли его бальзамированию с помощью соли. Сердце Давида Ливингстона было похоронено в Читамбо, а законсервированное тело после девятимесячной транспортировки, преодолев расстояние около 1500 км, было досталено в порт Багамойо на океаническом побережье, откуда его отправили в Великобританию. Ливингстон был погребён с почестями в Вестминстерском аббатстве 18 апреля 1874. На его могиле была установлена мраморная доска с надписью: «Перенесённый верными руками через сушу и море, покоится здесь ДАВИД ЛИВИНГСТОН, миссионер, путешественник и друг человечества» .
Helen ForesterМыслитель (9862) 12 лет назад
Браво! :-)
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают