Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Научите печь хачапури.

Пробовала по рецепту из инета, но не понравилось. Поделитесь секретом.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Тесто:
мука
вода
молоко
1 ч. л. дрожжей
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла

Начинка:
сулугуни
яйца (из расчета 1 яйцо на 1 хачапури)
Сулугуни можно заменить имеритинским сыром или брынзой или адыгейским сыром. Если малосоленый - досолить.
1 ч. л. дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара смешать с небольшим количеством молока и теплой воды (в пропорции 1:2).
Смесь налить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Как только появится пышная пена, добавить муки, 3 ст. л. растительного масла. В зависимости от желаемого количества теста, я иногда доливаю воду (опары всегда хватает) . Довожу тесто до консистенции теста для оладьев, накрываю посуду пищевой пленкой и оставляю еще побродить.
Когда тесто поднимется почти в 2 раза, окончательно вымешиваю, перекладываю в пакет, плотно заворачиваю и оставляю подойти минут 20.
Иногда, если еще не собираюсь печь, оно может и подольше полежать.

Примечание: я всегда так ставлю опару, - всегда очень быстро начинает бродить.
На 6 средних хачапуриков ушло около 0,5 кг муки, меньше 1 стакана вводно-молочной смеси. Все делаю на глазок, не страшно, если будет больше воды или молока, - мука свое возьмет.
Для начинки сыр размять руками (можно натерть на терке) .
Раскатать из теста круги, выложить сыр (начинки должно быть много) .
Сформировать лодочки, - с обеих сторон кончики немного защипнуть как на пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста.
Выложить на смазанный противень и дать подойти мин 10.
Классические хачапуры делаются большими, раза в 1,5 больше моих. Мне средние больше нравятся.
Подошедшие хачапурики ставим в разогретую духовку и выпекаем до легкого золочения.
Достаем из духовки, на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу и добавляем небольшой кусочек масла.
Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку) . Это минут 3-5.

Примечание: поскольку я делала небольшие хачапури, решила что по 1 яйцу в каждый будет много. Размешала в миске 3 яйца и попыталась вылить в каждую лодочку. Измучилась, поскольку масса тягучая, переливается через бортики. В общем, не советую.
Если вбивать по целому, они укладываются как на порционной сковороде.
В настоящие хачапури помещаются 2 яйца!
Оставшееся тесто можно держать в холодильнике и использовать на следующий день для мини-пиццы, пирожков.
Достаем и подаем жаждущим домашним.
Хороши хачапурики со свежим горячим сладким чаем (смешиваю для заварки черный классический и зеленый чай с жасмином, добавляю туда же кружочек лимона, кусочек яблока, немного бальзама на травках, завариваю) . Подавать с лимоном или медом.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

ХАЧАПУРИ

Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части) ,
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, обычно используют его.
Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч. л. соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.
Начинка
На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом.
Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы) . После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию.

А вот так ваяем сами хачапури
Делим тесто на 4-5-6 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем сырную начинку с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить хачапурик, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку". Придаём уже слепленному хачапурику правильную круглую форму, выкладываем на смазанный малом противень слепленной стороной вниз, накалываем тесто сверху в нескольких местах вилкой и ещё раз прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре до готовности теста, стараясь несильно подрумянивать его.
Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

. Х А Ч А П У Р И.
Продукты: 400гр муки, 0,5 стакана молока (или воды) , 10-12гр дрожжей, 200гр сыра, 40гр сливочного масла.
Приготовить дрожжевое тесто на опаре. Готовое тесто раскатать в виде лепешки, положить начинку, защипать края, придав изделию квадратную форму. Смазать яйцом. Выпечь в духовке. Вынуть и смазать маслом.
Приготовление начинки: сыр изрезать и смешать с сырым яйцом.

Аватар пользователя
Оракул
17лет

Купите слоеное тесто, заверните в него сыр и в духовку, ничем не хуже.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

учу, набираешь в поисковике слово "хачапури" и готовишь как сказано в рецепте)