Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
MiF MiF
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru wienc@list.ru
Просветленный
БАСТА Просперо М.И. Костя •••

Как называлась древняя столица Китая?

Парасковья Ефремова Ученик (191), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
oleg radchenko Мудрец (16702) 12 лет назад
Сиань (Xi'an), столица провинции Шаньси на севере Центрального Китая, была древней столицей страны и пережила возрождение в качестве туристического центра. Город известен не только своими монументами династий Хань, Тан и Мин, но и как база для посещения знаменитого Музея терракотовой армии Цинь, который находится к востоку от города. В эпоху Тан, когда город назывался Чанъань, он имел население в два миллиона человек и был восточной оконечностью Шелкового пути.

Первые поселения людей возникли здесь 6000 лет назад, на протяжении 2000 лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий. Сюда же естественным образом стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства. Город имел строго геометрическую планировку, следы которой сохранились и поныне. Улицы пересекали друг друга под прямым углом, деля Сиань на 108 кварталов, где жили горожане одинакового состояния или рода занятий. Весь город был обнесен земляной насыпью с 17 воротами. Около Восточных и Западных ворот находились рынки, а на севере возвышался дворец, отделенный от жилых кварталов особой стеной.
Сиань всегда был космополитическим городом. Здесь найдены монеты из Аравии и Персии, свидетельствующие о том, что Шелковый путь в те времена являлся оживленной торговой артерией. Город стал центром международной торговли, и в нем осело большое количество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира - от огнепоклонников из Персии и мусульман до христиан. Неудивительно, что современный Сиань и его окрестности являются одной сплошной музейной территорией, городом-музеем под открытым небом.

В середине 2-го тысячелетия до н. э. в долине реки Хуанхэ возникло первое китайское государство под властью династии Шан-Инь. Остатки столиц Шанского царства, обнаруженные в провинции Хэнань, близ городов Аньяна, Якьши и Чжэнь-чжоу, показывают, что города имели правильную, гео-метрически четкую планировку, были окружены глинобитной сте-ной, защищавшей как от вражеских нашествий, так и от наводне-ний. Например, стена столицы вблизи Чжэнь-чжоу была мощным сооружением толщиной 6 метров и длиной в 2 километра. Цент-ральная площадь расположенного близ Аньяна «Великого города Шан» составляла 6 кв. км, дворец его правителя располагался на главной магистрали.
Остальные ответы
Валентина Просветленный (33850) 12 лет назад
Сиань был древней столицей Китая и назывался Чанъань – город Великого Спокойствия,
Пеки́н (кит. 北京, палл. Бэйцзин, пиньинь Běijīng, буквально «Северная столица» ) С 136 по 1405 годы [1] и затем с 1928 до 1949 его называли Бэйпин (кит. 北平, пиньинь Beiping, буквально «Северное спокойствие» .
Нанки́н (Наньцзин) (南京 [Listen (i)] Наньцзин, буквально — «южная столица» ) Считается, что Нанкин (Наньцзин) был основан в 472 до н. э.
Похожие вопросы
Также спрашивают