Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

где, когда и кем была написана самая первая Икона?

Друг №1 Высший разум (764758), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259796) 12 лет назад
Слово "икона" происходит от греческого eikon - изображение, образ.
Иконопись - рисование икон - возникла в 4 веке нашей эры. Самые первые иконы до нас не дошли, древнейшие из сохранившихся до нашего времени созданы византийцами или коптами в 6-7 веке до нашей эры. Они находятся в монастыре святой Екатерины в Синае.
Иконопись возникла не сама по себе, у нее были, предшественники, например, портретная живопись. При раскопках в оазисе Фаюм в Нижнем Египте были найдены портреты (которые так и называют "фаюмские портреты") 1-3 века до нашей эры. Они поразительно схожи с сохранившимися иконами по стилю, технике исполнения и используемым материалам (доски и восковые краски) .
На Руси первые иконы появились с введением христианства в 10 веке. Первые иконы были Византийскими. Однако уже с 11 века вместе с греками работали и русские мастера. Самый знаменитый русский мастер Андрей Рублев создал свои творения в начале 15 века.
Остальные ответы
Ксения Знаток (286) 12 лет назад
Начало созданию икон было положено самим Христом. Как повествует легенда, правитель сирийского города Эдесса Авгарь, будучи тяжело больным, послал своего художника ко Христу в надежде, что выполненный им портрет Иисуса исцелит его. Мастер не в силах был перенести на полотно черты лица Иисуса. Тогда Спаситель взял у него полотно и отер им свой лик. На полотне чудесным образом отпечатался лик Христа.
Спас Нерукотворный.
unixaix CATIA Искусственный Интеллект (203231) 12 лет назад
первой иконой был Нерукотворный образ Спасителя (Спас Нерукотворенный) , в создании которого не участвовали человеческие руки.
Пользователь удален Мудрец (12666) 12 лет назад
Туринская плащаница — древнее четырехметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул Тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На плащанице отпечатался лик и тело Иисуса, и она стала одной из важнейших реликвий христианства.
Плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Это и есть первая икона.
Похожие вопросы
Также спрашивают