А как раньше готовили ряженку?
Всем привет! Хотелось бы узнать..может у кого-то остался рецепт приготовления настоящей домашней ряженки от своих бабушек и прабабушек!?! Поделитесь им)..очень хочется узнать разницу между настоящим и магазинным чудом кисломолочного лакомства.
так же, как и простоквашу, только из топленого молока
вам рецепт топленого молока надо? а русская печь под рукой имеется? без нее настоящее чудо (как у наших бабушек) вряд ли получится, к сожалению
топленое молоко моя бабушка так готовила: настоящее парное молоко (из-под коровки) наливала в глиняный горшок, но не доверху, ставила в хорошо протопленную печь и "томила" в ней часа 4, если не 5, печь должна быть горячей, но не слишком
а "закваску" для ряженки держала в подполе (собственно, это и была ряженка из предыдущей партии) , вот ее немного и добавляла в остывшее топленое молоко
извините, дело давно было, всех подробностей уже не помню :-(
слышала, что сейчас домашние хозяйки из обычного "магазинного" молока большой жирности делают топленое молоко в обычной духовке, а заквашивают ряженку кусочком черного хлеба, но сама не пробовала, думаю, что не совсем то получается
Простоквашу и ряженку готовят традиционно из пастеризованного (для ряженки - топленого) молока без добавления молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания участвуют лишь микроорганизмы, уже присутствующие в молоке и попавшие в него из воздуха.
В печке томили долго