Top.Mail.Ru
Ответы

А что означает палиться? (сленг)

(сленг)

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

"Меня запалили! "- так говорят, когда кого-то в чем-то уличили, заметили... (например, курение за школой).... "Не палите меня! "- не выдавайте меня, не говорите о.... Как Вы сами прекрасно понимаете, чаще всего это связано с "не очень законными действиями"(опять же из школы: подсмотрели в чужую тетрадь, пользовалиси шпаргалками)....

Ученик
8лет

В толковых словарях русского языка отсутствует возвратный глагол "палиться", но имеются словарные статьи, посвящённые глаголам-омонимам "палить" (1) и "палить" (2). В семантической структуре многозначного слова "палить "(1) фиксируется 5-7 значений, объединённых общими семами "огонь" и "жечь/сжигать". Глагол "палить" (2) относится к однозначным словам и толкуется как "стрелять (из пушек, ружей и т. п.)". "Палиться (нес. в.) / запалиться/спалиться (сов. в.)" - порождение молодёжного сленга. В молодёжной среде оно означает "оказываться/оказаться на виду в неподходящий момент, попадаться/попасться, оказываться/оказаться застигнутым врасплох". Естественно, этот глагол семантически связан со словом "палить "(1), а точнее, с одним из его значений: "заставлять гореть (с целью освещения, отопления) [- Перерыв почаще придётся делать. И костры надо сильнее палить. Ажаев]. Известно, что горящий предмет привлекает к себе внимание как источник яркого света, особенно в сумерки или в ночное время суток. Так, по горящему костру в ночном лесу враг может обнаружить расположение разведчиков с неприятельской стороны, или поисковая группа с вертолёта по светящейся точке от костра может установить местоположение беглеца или пропавшего человека. Думается, что глагол "палиться" может быть истолкован через синоним "засвечиваться/засветиться", имеющий близкое значение к рассматриваемому слову. Светиться (разг.) - значит случайно обнаружить своё присутствие. [За внедрённым вражеским агентом уже давно ведётся наблюдение, а он и не подозревает, что засветился]. Слова "палиться" и "засвечиваться" вполне могут войти (со временем) в синонимический ряд : "обнаруживаться, выявляться, раскрываться" - в качестве его периферии .