Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое сульфидная коррозия жестебанки консервной и почему она происходит

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Профи
18лет

Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям — коррозии на поверхности жести, олова, растворимого в продукте, и др. Эти явления более заметно выражены в К. с высокой кислотностью (маринадах, овощных закусочных и т. д.) . В банках с К. из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.) , обычно образуется т. н. мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Эта сульфидная прочная синевато-коричневая плёнка не вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид К. Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного листового металла (белой жести, алюминия и его сплавов) , а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками методом распыления

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/063/944.htm" target="_blank">http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/063/944.htm</a></noindex>