

ИП выкупил бар и сделал реконструкцию под магазин. Сейчас хочет сдать в аренду. Как определить размер арендной платы
Сдача под розничную торговлю и под парикмахерскую. На какую нормативку делатьссылку
С одной стороны-по рыночным ставкам, с другой-исходя из приемлемых сроков окупаемости инвестиций
1. определите свои затраты, связанные с выкупом помещения
2. определите свои затраты, связанные с реконструкцией помещения
3. определите другие (накладные расходы) связанные с доведение помещения до то того состояния, в котором оно сейчас находится
4. определите, сколько времени помещение будет находиться в подобном состоянии (то есть без реконструкций и серьезных ремонтов)
5. просуммируйте пункты 1-4 и поделите на количество метров. можно подсчитать, что вы получили постоянную составляющую арендной платы
6. подсчитайте эксплуатационные платежи и другие регулярные платежи, включая ремонты, кроме капитальных
7. подсчитайте накладные расходы, связанные с эксплуатацией помещения
8. просуммируйте пункты 6 и 7. получите "переменную" составляющую арендной платы. переменную в том плане, что ее можно хоть как-то регулировать
9. подумайте, какой доход вы хотите получать от этого помещения (в год или в месяц), поделите на площадь. получится ваша плановая прибыль с 1м2
10. сложите п8 и п9, и умножте на 1,18 - получите ставку арендной платы, ниже которой вам будет не интересно сдавать помещение в аренду.
11. сопоставьте это ставку со ставкой арендной платы на близлежащие помещения
12. поймите, будет ли толк от того, что вы затеяли :)
будут вопросы - мыльте :)
по ценам на рынке
это зависит от местоположения , близости к оживленным трасам.